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絶品!グルクンのお刺身! 新鮮な地魚をいただけるお店

  • 4.0
  • 旅行時期:2013/11(約12年前)
しゅんたまさん

by しゅんたまさん(女性)

名護 クチコミ:2件

沖縄の魚というと「カラフルでちょっと・・・」と敬遠する方もいらっしゃるかもしれませんが、新鮮な沖縄の地魚を侮る無かれ!です。初めていただくお魚を美味しくいただきました!

肉にするか魚にするか迷いつつ、名護での夕食は沖縄でしか食べられない地魚に決定!
宝鮨さんにおじゃましました。



店内はこじんまりとアットホームな雰囲気。
大将お一人と、かわいらしい女の子のアルバイト(?)さんが切り盛りしています。


何を頼むか悩んだ末に、頼んだのは以下の通り。
ドライバーの夫には申し訳ないですが、私だけオリオン生を失礼しますよ。

■島らっきょの天ぷら
沖縄風のフリッターのような天ぷらで塩がふってあります。ふわっとサクっと軽いのでいくらでも食べられちゃいそう。これはクセになる美味しさでビールが進みます。


■刺身盛り合わせ(1人前)&グルクンのお造り
お刺身は、カジキ、クブシミ(本土ではコブシメ、甲イカです)、イラブチャー(これは確認していないのですがたぶん)、コハダ、マグロ。
カジキはトロのように脂がのっているのですがコリっとした歯ごたえがあります。こりゃ美味しい!
クブシミはボイルしてあり、とても柔らかく甘みがあります。
酢で〆ていないコハダ。細切りにしてあり身がしまっていてシコシコした歯ごたえ。この歯ごたえは新鮮な証拠でしょうね!小骨が多いけどカルシウム摂取です。

一番美味しかったのは、グルクンのお造り!!
身にコシがあるのですが、鮮度の良いスズキとかヒラメの様なシコシコ系とはまた違って、ムチムチという感じのかみ切れない弾力。
噛み締めるほど甘みと旨味が出てきて・・・ずっと味わっていたい・・・。

食べ終わったお造りの骨は唐揚げに。
余すところなく食べさせてもらいグルクンさんありがとう。


■アグーの握り
大将の創作寿司とのこと。炙ってあるのでほんのり香ばしく、脂のこってり感を酢飯がさっぱりさせてくれます。


■おみやげに・・・握り寿司
夫はお店でビールを飲めなかったので、ホテルで飲むためにつまみ用に1人前握ってもらいました。
メニューに載っていた握りは3つの価格があったのですが、真ん中の価格のものをオーダー。

まぐろやタコ、海老といったベーシックなネタでした。(白身のお魚が何だったのかは未確認)。
手作りっぽい優しい味の玉子が美味しかったです。
握りは地魚をお願いした方が、沖縄らしさを楽しめるかもしれませんね。



以上、二人でビールや烏龍茶などを頼んで6360円。
あのグルクンのお造りが忘れられないので、沖縄訪問の際にもぜひおじゃまさせていただきたいと思います!

大将、ごちそうさまでした!!




施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
カウンターとお座敷があってくつろげます。
料理・味:
4.0
グルクンのお造りは忘れられない味です。
観光客向け度:
2.5

クチコミ投稿日:2013/12/01

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