1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 美瑛(びえい)
  5. 美瑛(びえい) 観光
航空券
旅行記
Q&A
白金観光センター 施設情報・クチコミに戻る

白金温泉周辺の観光案内や手配のお手伝いをしてくれます

• 4.0
  • 旅行時期:2013/10(約11年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

美瑛(びえい) クチコミ:31件

白金温泉は路線バスで行くと、1日に5本しかありません。美瑛駅(一部旭川駅)~青少年交流の家のバスが停まります。その先、路線バスはありません。その日は天気が良く、十勝岳連峰や美瑛の平野の見晴らしのよい望岳台までぜひ行きたかったので、センターで相談しました。望岳台までは坂道を行くこと4~5km。タクシーを手配しました。なお、センターの人が電話を使っていろいろ調べてくれて、望岳台の先に吹上温泉の白銀荘があり、そこからは上富良野駅行きの町営バスがあることが分かりました。また、バスの時間まで教えてくれました。現地での即興プランでしたが、いろいろお手伝いしてもらったおかげで楽しむことができました。
センターは、白金温泉の中心部にあり、駐車場に面して建っています。簡易郵便局も兼ねていて、観光案内所は10時から16時30分までやっています(営業は4月~11月。5月~10月は9時~17時)。食べ物やおみやげは売っていません。向かいのながい商店で多少なりとも購入できます。白金温泉周辺(青い池、十勝岳含む)のタイムリーな情報を掲示しているほか、パンフレットを各種置いています。また、地元の写真家などによる白金温泉周辺の景色の展示もありました。しかし、椅子やテーブルなどはなく、展示室という趣です。簡易ながらセンター内にもトイレがありますが、駐車場の前の専用の建物のものを利用した方がよいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: