1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
沖縄県営平和祈念公園 施設情報・クチコミに戻る

摩文仁の丘越えコースは辛いですよ

• 3.5
  • 旅行時期:2013/11(約11年前)
T04さん

by T04さん(男性)

糸満・ひめゆり クチコミ:15件

「平和記念公園」のある摩文仁の丘を頂上まで上ると「黎明の塔」がありますが、そのすぐ手前に「沖縄師範健児之塔」を示した矢印があったため、矢印通りに階段を下りて行きました。しかし、これは大失敗!ずーっと急な階段を下りながら「途中にあった塔を見逃したのではないか…」と不安にかられたころ、やっと発見できました。塔の先には更に道がありましたが、かなり疲れていたため引き返すも、当然のように急な登り階段ですからヘトヘトです。その後「平和祈念公園」からタクシーに乗って「ひめゆりの塔」に向かおうとすると、すぐに「健児の塔入口」という看板を発見。先ほど見た「沖縄師範健児之塔」とは違った石碑でもあるのかと、タクシーを停めてもらって見学しに行ったところ、ほどなく先ほど見たばかりの「沖縄師範健児之塔」がありました。皆さんも摩文仁の丘越えをしないように気をつけて下さい。さて「沖縄師範健児之塔」ですが、沖縄師範男子部によって組織された鉄血勤皇隊員の慰霊碑で、教師24名、生徒386名中、教師9名、生徒226名が戦死、それ以外にも教師10名、兵役で召集された生徒64名が戦死したことで、歴史から消えてしまった学校でもあります。塔の脇には3名の若者をモチーフにした「平和の像」、その奥には隊員達が自決したガマが、ひっそりと口を空けたままになっています。「ひめゆりの塔」以外、沖縄の戦跡や慰霊碑の多くは忘れ去られているようで、何か寂しい気がします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
「ひめゆりの塔」方面から「平和祈念公園」に向かう途中に「健児の塔入口」とかいた標識があります…摩文仁の丘を越えるコースは大変です
人混みの少なさ:
他に人は見かけませんでした
見ごたえ:
塔の近くにあるガマは、沖縄師範学徒が集団自決した場所ということです

クチコミ投稿日:2013/11/07