1. ホーム
Q&A

竹田城跡

名所・史跡

竹田城跡 施設情報・クチコミに戻る

駐車場からでも足元のシッカリした靴で上ってください

• 4.5
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
PHOPHOCHANGさん

by PHOPHOCHANGさん(女性)

和田山 クチコミ:1件

JR竹田駅からの土日限定で走っている「天空バス」に乗って、駐車場より更に上の竹田城跡の門の手前まで行けました。本数が少ないので事前に時刻を調べておきましょう。

それでも最寄の停留所(終点)からたっぷり15分以上は歩かなくてはなりません。コンクリート舗装の道ですが、上りです。
そして、城跡は全て階段(石段)です。
また、城跡内には瓦の壊れた破片、石ころなどが沢山有ります。石垣の向こうは絶壁となっているところにも柵などは有りません。つまり誤って転ぶと大怪我どころか命の危険にも晒されます。
くれぐれもヒールの有るサンダルなんかで来ないでください。

汗だくになって上っても、間違い無く「来た甲斐が有った」と思える景色が広がっています。雲海の無い時期でもその分眼下に広がる風景が楽しめます。
と言うか、城跡自体が放射線状に広がっていて、且つ階段状の高低差が有る為、南千畳を本丸から見下ろすとか、二の丸から本丸を見上げるとか、城跡内でも写真のネタが尽きません。
今は(10月まで)トイレも有りませんので、城跡を訪れる前にトイレに立ち寄る事もお忘れなく。
城跡内も結構広いので、お天気が良ければ日を遮る物は何も有りませんから、帽子や飲み物のご用意も。

車で来たのではないので、駐車場の混み具合はバス停手前の看板でしか判りませんでしたが、日曜日の午前10時30分過ぎに既に30分待ちと掲示が出されていました。早めの到着をお勧めします。

電車の方は、出来れば片道(下り)は徒歩をお勧めします。駐車場と駅との分かれ道に標識が出ていますから、それに従ってひたすら下れば駅の真正面です。駅に着いた際に既にその登山口がホームから見えますから、其処へ下りて来るのだと思ってください。30~40分有れば十分です。電車の時間を考えて下り始められますよね。

駅に隣接した観光案内所では豊富なパンフレット類やお土産が手に入ります。そちらも是非立ち寄って見てください。

ちなみに駅前周辺の食堂では「元気丼」という但馬牛の肉を使った牛丼が食べられます。経産牛の肉では有りますが、よく煮込まれていて固さは全く感じません。700円はお得なランチだと思います。
注文してから出て来るまでが早いので、電車までに30分有れば余裕で食べられます。

施設の満足度

利用した際の同行者: