釣堀が楽しい
- 旅行時期:2010/09(約15年前)
by なごみじぞうさん(男性)
那須 クチコミ:7件
栃木県那須町にある清流の里は約4.5メートルの高さから湧き水が落ちる滝の池で釣りが楽しめます。流れ落ちる湧き水は、那須連山の伏流水で飲用可能なので、川魚特有の臭みが無く、本当の川魚の味を堪能できます。池にはイワナとニジマスが同じ割合で泳いでいて、イワナとニジマスの料金は同一料金です。魚は手頃な加工料で塩焼きや刺身にしてくれます。炭火で焼く際の塩は自然塩を使用しています。食堂もあり、ここのオーナーは素材に妥協無くこだわっているそうです。料金は貸し竿一本200円で、釣った魚は全部買い取りで100g250円です。焼き代は250円です。イワナとニジマスが同じ料金と言うのはありがたいです。しかし見分け方が解らず、従業員の方に聞いてみると、白い斑点が付いているのがイワナで、黒い斑点がニジマスらしいです。水が綺麗なので良く見分けがつきました。早速糸を垂らしてみると、入れ食い状態で一斉に魚が集まって来ていきなり釣れてしままいました。でも運良くイワナでした。ここの釣りは水が綺麗なので釣りたくない魚が食いそうだったら、竿を上げ下げして調整しないといけない様でした。しばらくやっていると、入れ食い状態なのはニジマスだけでイワナはまったく無視だった事がわかりました。時間が立つと慣れてきて、ニジマスが来たら竿を上げ、イワナ狙いで釣りました。ニジマスとの格闘になるので面白くお勧めです。ここのオーナーは蕎麦にこだわっているらしく、一日限定20食の十割蕎麦が食べられます。800円(天ぷら付き1,000円)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: