観光には意外と使い勝手が悪い?
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by しそまきりんごさん(男性)
富良野 クチコミ:97件
富良野の中心駅です。滝川⇔新得、帯広方面の根室本線に加え、美瑛、旭川方面の富良野線が合流します。富良野線の列車はほとんどが富良野駅終着のため、よく乗換が発生します。富良野⇔美瑛(一部、旭川)のノロッコ号や、富良野⇔札幌の季節列車のフラノ(ラベンダー/紅葉)エクスプレスの終発着駅でもあります。
駅舎には待合室があり、
・10人ほど座れそうな椅子
・「へそじまん」、「へそのおまんぢう」など富良野のオーソドックスなおみやげを売るキオスク
・マンゴー、ブルーベリーなどソフトクリームも始めた立ち食いそば・うどん・おにぎりの「圭子ちゃんの店」
などが入っています。
国際的な観光地として、中国語、ハングル、英語など案内板や案内チラシも一部にありました。しかし、駅前からの富良野各所への常設の路線バスの便は少なくて不便です。広くて、遠くの丘や山の方にある観光ポイントも多いです。人口密度も少なく地元の人はあまり利用しないのでしょうか。ジェットコースターの路など、あまりバスで行くという雰囲気でもないですし…。駅前に貸し自転車のお店(\200/1h)がありますが、富良野マルシェや周囲の山々を眺めながら駅周辺の田園風景などを楽しみたいというならまだしも、他は本当に距離があって、坂を長らく登る場所もあります。自家用車や観光タクシー、ツアーバス(夏の1ヶ月ほど運行される「くるる」やふらのバスの期間限定の観光バス→ふらのバスのHP参照)ということになるのでしょう。
そういう点で、着いたはいいが意外と使い勝手の悪い富良野駅です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: