食材のマリアージュ!神奈川でトップを走るリストランテ!
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by しゅんたまさん(女性)
横浜 クチコミ:8件
何年か前から行ってみたいなぁ~とチャンスを伺っていましたが、なかなかタイミングがつかめなかった《SALONE2007》。
あれよあれよといううちに、某グルメサイトで神奈川県NO1のイタリアンレストランとなり、予約がなかなかとれないお店になってしまったようです。
私にとっては何かのイベントでないと行けない価格帯のお店なので、結婚記念日に予約しました。
ロケーションは中華街の外れ。20人も入らなさそうなこじんまりとしたお店です。
店内の装飾はちょっと私の趣味ではないですが(ごめんなさい)、スタッフの方は感じ良いサービスをしてくださり、背筋を伸ばさないといけない緊張感もありつつアットホームな印象です。
ディナーは月ごとに季節の食材を使ったコースのみのメニューで、10,500円。
コースに合わせたグラスワインをいただけるセットを付けたのでプラス10,000円位だったと思います。
お食事はどの料理もひとつのお皿の中にたくさんの食材が使われ、独創的なマリアージュが楽しめます。
いただいてからだいぶ経ってしまったので料理名は失念してしまいましたが、印象に残っているお料理は・・・
■山形牛サーロインで、じゃがいも(たしかキタアカリ)のピュレを巻いたもの。
お芋のピュレがあまくもっちり柔らかで、口にいれるとお肉の旨みとトリュフオイルの風味が広がり幸せな味でした。ピンチョススタイルの串に刺さっているので、一口でいただけちゃいます。
この一皿は毎月レギュラーで出てくるようです。
■青柳を西洋わさびのヨーグルトのクリームや、フェンネルのパンナコッタと一緒にワンスプーンにのせたもの。
生の青柳とヨーグルトクリ―ムという発想にまず驚きました。小さなワンスプーンの中に、食感の良いパーネクロッカンテ(クルトンみたいな感じのもの)やミントの葉やアーモンドスライスの燻製などなど、食材がぎっしり詰まっています。※写真のメニューイラスト参照
一口でほおばり噛みしめると色々な食感や香りがしてとても楽しい!
恐れ多くも、後日家でこのメニューを再現してみたのですが(もちろんすべての食材を揃えたわけではないのですが)やっぱり全然マネできないですね。
デザートはまぁまぁかなという感じでしたが、どのお料理も独創的で「これには何が使われているんだろう??」と楽しみながらいただけました。
各テーブルにシェフがご挨拶に来てくださるのですがとてもお若い方で、まだまだこれから面白い料理を考えて下さりそうだと楽しみに思いました。
また再訪したいお店です!
- 施設の満足度
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 私にとっては高級。ただしお料理の数に換算すれば(せこい・・・)お得感ありです
- サービス:
- 雰囲気:
- 小さなお店なので背筋を伸ばしたくなる雰囲気のなかにもアットホームさありです。
- 料理・味:
- 観光客向け度: