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※赤福茶屋は閉鎖しました

赤福茶屋

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夏季限定 赤福氷を!

  • 3.5
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
mangoさん

by mangoさん(女性)

キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:1件

7/20付の日経新聞 NIKKEIプラス1の
並んでも食べたい、ふわふわかき氷
ランキングでも紹介されていた赤福茶屋

こちらの赤福茶屋は、
JR大阪三越伊勢丹店 地下2階 食料品売り場の一角に有り、
関西地区では唯一の直営店

お店を囲む様に、行列が出来ていました
かなり平均年齢は高く
女性だけでなく、おひとりさまの男性も多かったです
店内はカウンター&テーブルで15席程
並んでいる間にオーダーを取ってくれて、
会計を済ませるせいか、回転は速く
20人位の行列でしたが、
1時間も並ばずに席に着けました

赤福は、店頭で売られているものを
バラして出しているそう
出来立てモチモチを食せるのは、
やはり本店だけなんでしょうか
でも、ちょこっと食べたい時に
お茶屋さんでいただけるのは嬉しいですね


今回頼んだのは、夏期限定の『赤福氷』
500円とは、お財布に優しい
昭和36年から・・・赤福氷の歴史は長いんですね~
かき氷の中に和菓子が埋まっていると言えば、
八雲のちもと~など、幾つかの和菓子屋さんがありますけど、
もしや赤福氷が発祥?

見た目は普通のお抹茶かき氷でしょう
サラッとした氷というより、
シャキシャキ感のある氷

かなりあまい 抹茶蜜を食べ進めて行くと餡が見えて来ました!
お餅と餡は、赤福そのもではなく、
冷たい氷に馴染む様に作られているというので、
その辺をじっくり検証しようと思ってましたが
どう違うのか、よく判らず・・・
通常の赤福の餡より甘味が強いのかな?


2つのお餅も発見!
このお餅、モチモチで美味しかった~
口頭での案内がなかったので、後で知りましたが、
お餅はもっと小さく千切って提供も出来るそう

次回食す事が有れば、そうしよう
冷たくなったお餅はかなりの噛みごたえで、
いつまでも、口の中でもぐもぐすることに~

食べ方が悪かった様で、抹茶蜜がほぼ無くなり、
餡の甘さでいただく事に
食べるのが遅い私~大抵最後は液体化してしまいますが、
この氷、溶け難かったです

詳細はブログで
http://blogs.yahoo.co.jp/kauaimango/32036490.html

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
4.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
3.0
バリアフリー:
2.5
観光客向け度:
4.5

クチコミ投稿日:2013/08/20

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