とんかつ川久、復活
- 4.0
- 旅行時期:2013/07(約13年前)
-
-
by bugさん(男性)
鹿児島市 クチコミ:2件
店主が亡くなり1年間閉まっていた「とんかつ川久(かわきゅう)」が今年の5月25日に再開。看板を引き継ぐのは市内の精肉店社長で、遺族との協力で味を再現したのだそうです。参考までに亡くなった店主は、川口和久さんで店名が川久です。
7月21日、鹿児島市訪問。従来の夷守ポークに、黒豚がメニューに加わっていました。が、給料日前なので普通に、夷守ポークのロースかつ定食をいただきました。ロースかつ定食 1,000円。平日だとサービスランチがあります。
分厚いけど柔らかく甘みのあるロースは美味しいです。三種類(柚子風味、ソース、醤油ベース)のソースが用意されています。川久さんのとんかつの特徴は何と言っても肉の柔らかさと、低温で時間をかけて揚げたころもの歯応えです。
日曜の遅い時間でしたので待ち時間はありませんでしたが、平日の昼時は行列覚悟です。鹿児島中央駅からも近く鹿児島へ行かれた方、お昼に川久さんお勧めです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- 鹿児島中央駅から近いです
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2013/07/27
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する