1. ホーム
Q&A

琴引浜

自然・景勝地

琴引浜 施設情報・クチコミに戻る

きれいな砂浜だからこそ聞ける音

• 5.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
kazuさん

by kazuさん(男性)

丹後半島 クチコミ:2件

白い砂と青々とした松…
美しい海岸風景を表現した白砂青松(はくしゃせいしょう)という言葉がまさに当てはまる砂浜―琴引浜です。

ここが特に有名な理由は、白砂青松の美しい景観に加え、砂が鳴くことにあります。
昔は多くの砂浜が鳴いたようですが、
近年、海や浜が汚染されてきたために、そのような場所は少なくなってしまいました。

その中で琴引浜は、きれいな砂浜を守るため、清掃活動など多くの労力が払われてきました。
だからこそ、今の時代でも鳴き砂体験ができる場所となっています。

琴引浜の近くに広い駐車場があります。
有料駐車場1日1000円です。この収益からきれいな砂浜を維持するための費用に充てられるようです。

駐車場から階段降りてすぐに砂浜へ行くことができます。

訪れた日は快晴で、砂浜も海も大変きれいでした。
ただ、歩いただけでは砂は鳴きません。
係員の方に教えていただいたのは、歩き方にこつがあるとのことでした。
ポイントは「すり足」とのことです。
詳しくは、係員の方に尋ねてみてください。親切に教えてくださいます。

言われたとおりに歩いてみると「キュ、キュ」鳴きはじめました!
砂浜自体、裸足で歩くと触り心地がいいものですが、
それに加えて、この音が何度聞いても飽きさせません。

晴れた空、きれいな砂浜、きれいな海、くつろいだ気持ちにさせる波の音、
 そしていつまでも聞いていたい鳴き砂・・・
このような景観を大切にしたいものですね。

丹後半島の旅行の一コマに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

【アクセス】
車で行く場合、
 大阪から高速を通って約3時間。
 有料駐車場(1000円/日)からはすぐ目の前が砂浜です。

電車・バスで行く場合、
 丹後海陸交通 海岸線
  峰山駅前バス停→琴引浜バス停 約30分
  網野駅前バス停→琴引浜バス停 約10分

そして、琴引浜バス停から琴引浜まで徒歩約10分です。

【砂が鳴く条件】
何よりも砂がきれいであることが必要です。
当然のことながら、砂浜にごみを捨ててはいけません。
さらにタバコの喫煙はご法度です。灰が砂に落ちるとたちまち鳴かなくなるとのことです。

そして、砂が乾いていることです。
雨や波しぶきで湿ると鳴きません。晴れた日の方が鳴く可能性は高くなるでしょう。

最後に、歩き方です。
すり足で歩くことがポイントです。

【天候が悪く砂が鳴かない日は…】
せっかく琴引浜へ行こうと計画したのに、雨で鳴き砂体験できない状況であれば、近くの鳴き砂文化会館(大人300円)で、鳴き砂体験ができます。

または、間人方面にある道の駅「てんきてんき丹後」の観光案内所でも、鳴き砂の音を聞くことができます。鳴き砂は繊細なので、食べ物は持ち込まないようにしてくださいね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
琴引浜の目の前に広い駐車場がありますので、車は便利です。最寄りのバス停からも徒歩10分程度のようです。
景観:
白砂青松という言葉がぴったりの場所です!
人混みの少なさ:
晴れたGWに行きましたが、駐車場にはたくさんの車がありました。でも砂浜は広いため、それほど人混みが気になることはありませんでした。

クチコミ投稿日:2013/07/21

このユーザーが利用した周辺のスポット