蘊蓄を語るだけのことはあり
- 4.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
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by kirinbxxさん(男性)
松本 クチコミ:1件
せっかく松本に来たのであるから、旨い蕎麦が食べたい。
そう思ってここに出かけてみました。昼を過ぎていたので、まだ蕎麦があるか念のために電話をすると残っているとのこと。さっそく市内循環バスにのって出かけました。市内中心部、NHKのわきを入ったところです。
表に「泣いたり、かけまわったりする小さなお子様の入店お断り」の張り紙が。いいですなぁ。小さい子ども連れで美味しい物を食べたい、と思う人が沢山いるのは理解できます。しかし、我々大人からみれば、他人の子どもがぎゃーすかやっている場所で食事なんかしたくないわけで、だからファミレスやファストフードではなく、落ち着いた店を探して食べ歩くのです。子ども連れのときは子ども連れでもOKですよ~、と迎えてくれるお店に行った方が結局のところ、美味しく食べられるはず。(食べログなどで時々こういう店について厳しい批判をしている人がいるのでちょっと書いてみました)子どもはいずれ大きくなり、大人しくしていられるようになる(大抵は)のだから、こういう店にはそれから来ても遅くないでしょう。
さて、こだわりの蕎麦らしく、品書きはごく少なく絞ってあります。酒はいろいろいいものを揃えてあるけれど、いわゆる種物の材料で拵えるつまみはありません。暑い中を歩いた直後なのでまずビンビールで喉をうるおし、味噌と店主おすすめの新潟の酒を注文。そばはとりあえず二八と十割を一枚ずつ。
ん、断然十割がいいな。香りがいいし、そばつゆも甘すぎずちょうどいい具合。あれこれと語るだけの事はあります。
お運びさんが外国人だったので聞いてみるとなんとロシア人!しかもいずれオーストラリアに(仕事で)行ってみたいということで、ご主人ともども話が弾みます。聞いてみるとかなり本気で、オーストラリアで蕎麦屋ができないかどうか、考えているんだそう。
タスマニアで蕎麦もわさびも栽培していますし、出汁の材料だって日本から輸入できますから、オーストラリアで蕎麦を出すのは十分可能です、特に大都市だったら日本人も多いからいいんでない?なんて話を楽しくして時を過ごしました。そのあと、昔ながらの味噌を売っているところはないかと尋ねると、雑誌を持ってきて近くのお店を紹介してくれました。
こだわりを持って蕎麦を打っているご主人のようなので、前述の子どもの件とかいろいろ言われてむっとくる客はいるでしょうが、大人の蕎麦好きからしてみればとてもいいお店ですね。松本に行ったらまたここで蕎麦を食べようと思います。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2013/07/09
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