1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
田代池 施設情報・クチコミに戻る

陽光に照らされると美しさが際立つ、水の透明度!

• 4.5
  • 旅行時期:2013/05(約11年前)
Pに会いたいさん

by Pに会いたいさん(女性)

上高地 クチコミ:2件

【大正池】から、原生林に囲まれた遊歩道を歩いて行くと、突然、視界が開けて、正面に穂高連峰が見える【田代湿原】が広がっています。
そして、そこにある【田代池 0.1km】の表示に従って、右手側の遊歩道を少し行くと、そこに【田代池】があります。

【田代池】は、焼岳の噴火で流れ出た溶岩によってせき止められてできた池なのだそうで、池自体は浅く、池の周囲は湿原になっています。

この【田代池】は、水の透明度が非常に高いので、周りから見ているだけでも、水中の様子がとてもよくわかります。
前日は雨が降り続いていたにもかかわらず、水は濁りも全くなく、澄み切っていて、とても綺麗でした。
しかも、訪れたこの日は雲一つない快晴だったので、水面や水中の藻等が陽光に照らされて、キラキラと輝いていて、一段と美しさを増している様な気がしました。

実は、今回、2011年10月以来、二度目の訪問だったのですが、前回は、池の周囲の木々の葉が僅かに色づき始めた頃だったので、全体的に、もう少し色味のある景観を見る事が出来ました。
一方、今回は、池の周囲の木々は未だ寒々とした感じでしたが、その代わりに、後方の山々には未だ雪が残っていて、この季節ならではの景観を楽しむことが出来ました。

この【田代池】は、【大正池】や【河童橋】の様な派手さ(?)はないかもわかりませんが、私にとっては、とても印象に残る、お気に入りのスポットの一つです。

施設の満足度

景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2013/06/28

このユーザーが利用した周辺のスポット