青やピンクの釉薬の変化が斬新で、新鮮なイメージ
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- 旅行時期:2013/04(約13年前)
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by たびたびさん(男性)
会津若松 クチコミ:141件
会津の焼き物は、蒲生氏郷が城を築く際、近江から瓦職人を連れてきたのが始まりだそうです。ただ、会津慶山焼は、唐津系の流れだそうで、他とは少し違います。唐津焼は、粘土に砂地を含むのですが、それをそのまま焼いてしまうざらざらした表面が特徴。あまりそれは感じられませんでしたが、青やピンクの釉薬の変化が斬新で、新鮮なイメージ。数人の若い職人さんがいるようですが、これから注目度が高くなるような感じがしました。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 4.0
- お買い得度:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 品揃え:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
クチコミ投稿日:2013/05/21
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