浦内川マングローブクルーズ
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by mhさん(女性)
西表島 クチコミ:3件
浦内川マングローブクルーズに個人参加。
到着地点から徒歩で「マリュドゥ・カンピレーの滝」に行くことができます。
マリュドゥ・カンピレーの滝はツアーもたくさんありますが、行きにカヌーに乗るか観光船で行くか/お昼ごはんの有無以外は、歩くコースは同一コース。ガイドさんに自然植物の名前やお話をいろいろ教えていただきたい方はツアー参加、目指すは滝よ!という方は個人と使い分けできるのがいいですね。
帰りの観光船の時間が決まっているので、出発時に「○○時までに戻ってくださいね」と言われるのですが、その時間を守ると超快速で歩いても滝でのんびりする時間はありません。。一便遅れそうですと断りを入れて出発したほうがいいかもしれませんね。
到着地点のカンピレーの滝の水量は壮観。
観光客の姿もそこそこいますが、のんびりする時間がないのと滝が壮大なのとでそれほど目立たず、不思議な静けさを感じる場所でした。
「神様が座る場所」という意味だそうですが、それも納得。
今回は2度目の参加。前回も雨、今回も到着したら雨が降ってきてしまいました。
いつか晴れた日のカンピレーを見れるかな。
以前ツアー参加で行ったことがあるのですが、今度両親を西表に連れてきたい希望があるので、足場確認の意味もあり再訪しました。
地元の方は足腰がなれていらっしゃるのかあまり「大変な道」という話は聞きませんが、実際は、西表のほかの山道ほどではないにしても歩幅ではたりない岩を飛び降りたり登ったりと結構足場の悪い道が続き、言うほど「気軽に参加できる」コースではありません。3、4歳のお子さんを連れた若いママが苦労されていました。
小さいお子さんと一緒に行かれる方は少々の(途中でおんぶしてあげるとか)覚悟は必要な気がします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: