1. ホーム
Q&A

鉄板焼 裕

グルメ・レストラン

鉄板焼 裕 施設情報・クチコミに戻る

気軽に鉄板焼きを頂けるカジュアルな店

• 3.0
  • 旅行時期:2013/03(約13年前)
tosi104さん

by tosi104さん(男性)

横浜 クチコミ:2件

店内に入ると靴を脱ぐシステム。
比較的カジュアルな店だとチェックしていたのだが、居酒屋や一軒家の和食の店ではないし、ツレと共にブーツだったのでこれは少々面食らった。もっと言えば私の母は生前、とても鉄板焼が大好きで、あちこち行ったのだが、いかんせん身体障害者だったため(足腰が不自由)、座敷関係のお店は一切行かなかった。それを考慮すると、誰もが気軽に行けるとは言い難いかもしれない(若者や健常者には関係ない話しだが)

内装はこぢんまりとして落ち着いているが、鉄板のサイズ、厨房の作り、など元来はお好み焼き屋さんの店としての名残が随所に見られる。それなりに高級感も出そうとしている内装とのギャップが、その中途半端な雰囲気を醸しだし、私的には多少違和感を抱いた。これもこの店の「個性」なのだろう。

さて料理に関しては、食材は新鮮なオマール海老(ロブスター)やアワビを使用している。サイズはやや小ぶりではあるがコースとして頂くにはちょうどよいポーション。味付けは、極々シンプル。良く言えば素材を生かそうとしていると言えるが、早い話が鉄板で焼いているだけ…。鉄板焼きって…そうじゃないのよね。火の入れ方(素材によって火加減を時間を追って変化させる)、蒸し方、そのちょっとした調理方法の違いで、素材は何倍にも生きて来るし、どんなに新鮮な素材でも死んじゃう…。こちらは火の使い方にあまり拘りがないのかなぁ。やはりお好み焼きを焼いている時の様に、一定の火力で素材を焼いているだけに思われた。素材は良いのにもったいない…。だから温泉旅館のアワビの踊り焼きと同じ味と食感になっている。特にアワビは強火の後、一旦弱火で少々長めに蒸すと、もっと味が凝縮され、歯触りもなめらかになると思う。それが温泉旅館のアワビ焼きとは異なる所なのだが。

オマール海老も焼き方でもっとプリプリになるはずなのだが、新鮮なのに素材が生かされている焼き方とは思えなかった。あとソースはバターとワインが前面に出ていて工夫や感動は見られなかった。

フォアグラに関しては、和風ということか大根おろしと共に頂く。はたしてこれが最も美味しい食べ方なのか?フォアグラ自体はとても良いお味だったのだが、あくまでも私の個人的な見解としては大根おろしがフォアグラを殺していたのでは?

A5ランクの肉はサーロインとテンダーロイン両方を注文し二人でシェアした。味ではなく見た目なのだが、もう少し盛りつけにも拘りがあっても良いと思う。このあたりは「屋台」だったことの名残なのか…。

サービスに関しては、最低限のしなければならない事はこなしているが、それ以上のおもてなし感(ゲストの身になって考える事)は感じられなかった。シェフも寡黙な方の様で必要最小限の会話しかしてこない。またこちらから声をかけ辛い雰囲気も醸し出しているので、いつも鉄板焼で行うようなシェフとの会話もまったくない…。

ただ一つだけ…ツレとの会話で「ステーキを食べに行くと脂身は全部外されるんだよね。脂身って子供の時は大好きで好んで食べたよねー」というのがあり、ステーキの時にガーリックチップとともに脂身も付けてくれたのは、ゲストの会話をそれなりにモニタリングしているのだなと感じたところであった。(まぁ聞こえる様に会話したのだが…(^^;))

総評としては、ただ料理を食べに行くだけ(友達と会話するだけ)という方々(大多数がそうだと思われます)にはなんの問題も無いと思う。が、私のように鉄板焼きの醍醐味はやはりシェフとの会話(の中で実はシェフはゲストの好みの焼き方や味付けをモニタリングしている)など「食事を楽しみたい」と思う方は物足りないのではないだろうか。

施設の満足度

料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2013/04/13

このユーザーが利用した周辺のスポット