1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
SPring-8 施設情報・クチコミに戻る

理解はできないけれど,楽しめます。

• 4.0
  • 旅行時期:2011/11(約13年前)
ハルコさん

by ハルコさん(女性)

上郡・佐用 クチコミ:1件

放射光を使って実験をしている施設です。予約をすれば説明を聞きながら案内をしてくれます。予約がない場合は一部展示物の見学だけです。
私たちは予約をして行きました。まずビデオで施設,実験内容の説明を見ます。そのあと実験施設へ連れて行ってくれ,見学ができます。行ったときにはたまたま実験が休みの日でした。でも実験をしていたとしても人が多いだけで,実際実験を見ることはできません。
新しい施設のSACLAはまだ稼働前でしたが,見学できました。
説明を聞いても理解はできなかったので,ここの実験でどのようなことをしているのかは,この施設のサイトをご覧ください。もちろん質問があれば,答えてくれます。ただ,私の理解が及ばないだけです。ただ行く前にスイスにあるCERNと同じかと思っていたら違っていることはわかりました。
ここへ行く前にガム「POs-Ca」のコマーシャルで,ここで実験をしたと言っていたので,身近なものの開発にも使われているようです。また犯罪捜査にも活躍しているとか。
予約なしでも見学できる展示には,動かして理解の助けにできるような,おもちゃのような物もあります。
全く理解はできませんでしたが,それでもとても楽しかったです。
SPring-8全体を見たかったですが,残念ながらないそうです。
ドライブがてら行ってみてはいかがでしょうか。楽しく,有意義な休日となることでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
バスで行けるそうですが,車があればなお良いでしょう。
人混みの少なさ:
私たち2人でした。
展示内容:

クチコミ投稿日:2013/04/06