1. ホーム

寺・神社・教会

高野山 施設情報・クチコミに戻る

凄かった!

• 5.0
  • 旅行時期:2013/02(約13年前)
hyde大好きさん

by hyde大好きさん(女性)

高野山周辺 クチコミ:1件

パワースポット的なイメージがあった高野山。
とってもいいよ!って人に聞いたので、休日に突然思い立って早起きして行きました。大阪難波から南海電車向かいました。山だから寒いだろうなって思ってヒートテック重ね着(もちろん上下)に毛糸も着て、ダウンも2枚重ねで、大きな毛糸のマフラー!と完璧と思われる冬衣装で向かったのに、南海電車内の寒さにビックリ・・・。ホッカイロがせめてもの救い・・・。朝ごはんもいつも通り食べてないから、体温も全然上がらんし、ヒヤァ~って思いながら向かいました。
途中から高野山専用電車みたいなのに乗り換えて!ってこの電車から見える景色が凄かった!!ツララとか雪とか山とかちょこっと咲き始めた梅とか♪とっても自然だったからとても楽しかった!ロープウェイは凄い急!!
やっと高野山に到着して、バスに乗って・・・。高野山についての知識が全然無かった私。霊宝館のコンガラドウジ様を見に行ってみたら!って言われてたから、それ以外何も知らず・・・。焦ってバスの中でiphoneと格闘!たぶんまずは奥の院に行ったほうがいいんやろな!って思ってバスを降り、観光案内所(救い!!)で簡単に高野山ハウトゥを教えてもらい、高野山奥の院巡りスタート!
入り口前のお清めの水は凍ってカッチカチだったからエアお清めで許して貰う事に。
大きな大きな大きな木がいっぱいでテンションマックス!あたり一面雪景色にテンションマックス!奥の院=お墓という事実にテンションダウン。だって、知らない人のお墓に来て大丈夫なんかなぁ、お化けとかでぇへんのやろかとか心配になるよね・・・。ほんで、私以外に人おらんし・・・。でも突然少し後ろに男の人一人おるし・・。怖い~。なんでおるん~!さっきおらんかったや~ん!どっちでも怖い~!でも雪で滑るからこれ以上早く歩かれへんや~ん!を心の中で思いながら、焦っているせいか体は温まり助かったけど、ドキドキ。知らないお墓の人達に謝ったりお願いしたりしながら進むこと数分、何事も無く男性に追い抜かれ、独りよがりな時間を過ごし・・・、気を取り直して大きな木や大好きな苔にタッチ&喋りかけるを繰り返し楽しみました。本当に木が凄かった~。有名な偉人達のお墓もたくさんあったようだけど、木の素晴らしさの方が私を喜ばせてくれました。 最終地点にはお参りする処があって、見よう見まねでお参りしました。お清めのお香があって、「手に付けて」って書いてあったので付けてみました。体温と混ざるととっても素敵な落ち着く香り~。暫く素敵な香りに癒されてました。
奥の院を後にして、霊宝館に向かう途中の土産物屋で、例のお清めのお香を発見!!もちろん購入しました。2個。でも、少し香りが違いました。奥の院のほうが私好みかな。でも、買って帰ったお清めの香りで癒されてます。(物凄く癒されたい時に、イラッチな私は鼻の下にお香を擦り付けました。強すぎる香りに気持ちが悪くなりました。学びました。)
一応の目的地、霊宝館に到着し、こんがらどうじ様を探しました。いらっしゃいませでした。展示物は時期によって違うそうで、こんがらどうじ様に避けられているようで悲しかったです(涙)でも、こんなに雪が降っている所に来ることってそうそう無いし、木々についた雪がお花みたいで綺麗!時々木々についた雪がぱあ~って落ちて綺麗!(でもこの花に見える雪は実は氷なんだね、木の下に居て氷に直撃されたら、めちゃ痛い。学びました)キレイ積もった雪のベンチに、大好きなHYDE様のバンド名(VAMPS)を指で書いてニヤニヤ♪帰り道にそのベンチを見たら、となりのベンチに誰かが真似して何か書いて張りました。英語だったから何か分からんかったけど、何かこういうの楽しい♪♪♪
高野山はお寺がたくさん集まった町なんですね。
お寺・雪・ツララ・お坊さん・木 とても素敵な空間でした。
今の時代の日本じゃないみたいでした。
春の高野山にも興味大。本物のお花がたくさんなんだろうな~って想像するだけでワクワクしますね。高野山ありがとう!また行くね!!

施設の満足度

利用した際の同行者: