コッキング苑で片瀬海岸をバックに家族写真を撮ろう♪♪♪
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by トミー姫かあちゃんさん(女性)
藤沢・江ノ島 クチコミ:2件
サムエル・コッキング苑は、展望灯台「シーキャンドル」を有する江ノ島頂上部にある庭園。
1869年(明治2年)に来日した英貿易商のサムエル・コッキングさんが私財で造園したもので(1885年完成)、特に当時東洋一と言われた規模の温室は、レンガ造りで、その遺構が見られるのが、特徴的です。
植物園としての規模は広すぎることはありませんが、1月~3月の椿の季節には250種500本の椿が咲き、品種名がしっかりと明記してあるので、お勉強しながら歩くことが出来て楽しかったです。
藤沢市の友好姉妹都市エリアも数か所あり、長野県松本市、中国・昆明市、カナダ・ウィンザー市、韓国・保寧市、アメリカ・マイアミビーチ市など、そのバラバラな印象の広場が、唐突に現れるのも楽しいですし、カフェも2か所、お蕎麦処も1か所あり、特に、いっぱい歩き回りたい幼児がいる場合は、特にオススメです。さらに、マイアミビーチ広場には、自前のカメラを置いて、セルフで写真を撮れる台があり、片瀬海岸をバックに集合写真が気楽に残せたのが、個人的にとても嬉しかったです。家族連れはもちろん、カップルの記念撮影にもいいかも。
お子さんが小さくて、コッキング苑を歩き回るだけなら入場料200円(小学生は100円)で入場できるのも気楽で嬉しい♪エスカー+苑入場料+シーキャンドル昇塔料で750円(小学生370円)のセット利用券を一番下のエスカー乗場で買えるので、全部利用する場合は、チェックしてみてくださいね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- アクセス:
- エスカーを利用すれば、頂上まで数分で到着できる!(けど、帰りは20分ぐらい徒歩で下る必要があります。)
- 人混みの少なさ:
- 年末年始、花火の時期などを避ければ、ほどほどの人出。江ノ島に人は多いけど、コッキング苑は割と空いていて、ちょっとした穴場だと思います。
- バリアフリー:
- コッキング苑自体はベビーカーでも問題ないくらい補整されているけれど、江ノ島の人混みをかき分けて到着するのは難しいかな。
- 見ごたえ:
- 植物園としての規模はそんなに大きくないけれど、天気の良い日のお散歩は気持ちいい。
クチコミ投稿日:2013/03/16