沖縄大衆食堂、デカ盛りの代表格の店
- 旅行時期:2009/06(約17年前)
by mizuta11さん(男性)
那覇 クチコミ:26件
沖縄の食堂は大盛り・デカ盛りで有名ですが、その中でも特に有名なお店の一つに那覇港にある波布食堂というお店があります。(観光客が良く利用する泊港とは別で旭町近くにある港です。)もともと料理を提供する側からみると、完食されると量が足りなかったと思われ、残すぐらいで初めて満腹になったと判断される沖縄の文化(そのあたりはちょっと大陸的)、さらには場所柄、那覇港で働く労働者のための食堂だったためこのような量になったとか。今は有名になったため、地元の人と観光客が入り混じって食べています。私が頼んだのはかつ丼600円。とは言っても普段食べなれたかつ丼とは少し違い、しっかり肉まで味が付いているかつに、いろいろな野菜が混じり、甘いたれで煮込み、最後に玉子でとじてあります。かつがこれでもかというほど2重、3重になっています。味はかなり濃い目ですが、お腹ぺこぺこだったため、初めはおいしく、でもすぐにちょっとつらくなりました。2人で一つぐらいちょうどいい量ですが、なんだかそんな注文をすると負けた気分になるため(もともと安いし)、1人一定食頼みましたが、皆完食できませんでした。周りを見ると地元の人は残った分は結構持ち帰っていました。観光客には難しいですが・・・(他にも肉そば、ゴーヤチャンプル、チャーハンなどメニューがたくさんありますが、どれも量が多いです。初めてで何を注文していいかわからない人には「肉そば」をおすすめします。料理を見たら間違いなく笑ってしまいます。)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: