1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
石楠花平 施設情報・クチコミに戻る

スノーシューで雪遊びっ! 奥日光小西ホテル ネイチャーガイドツアー

• 5.0
  • 旅行時期:2013/01(約11年前)
ビケ♪さん

by ビケ♪さん(女性)

日光湯元温泉 クチコミ:2件

1月13日(日)、奥日光小西ホテル ネイチャー・ガイド安倍輝行さんのご案内による、スノーシュー・ツアーに参加しました。8:45奥日光小西ホテル集合、15:30頃までの一日ツアーでした。

※料金

参加料
7000円(奥日光小西ホテル宿泊者は半額)

レンタル料金(山のレストハウスの実費、奥日光湯本宿泊者料金)
スノーシュー800円
スパッツ200円(足元の雪よけ)
ストック200円(私達は借りなかった)

※ツアー内容とガイドさんについて

ツアー内容については、旅行記をご参照ください。

ガイドの安倍さんのブログで、スノーシューでどんな事が楽しめるかや、奥日光の自然について詳しく事前に予習が出来ました。

安倍さんは、ブログで想像していた通りの、楽しい方でした!
スノーシューの履き方から、基本的な歩き方、上り坂・下り坂でのスノーシューの使い方など、とても丁寧に教えて下さいました。
また、動植物や地形についての専門的な知識も豊富で、大変充実したツアーでした。

※ 服装について

予約した時に、持ち物や服装について、メールで詳しくご案内を頂いていて、それを参考に準備をすることが出来て助かりました。質問にも丁寧に答えて頂けます。

安倍さんからのメールによると、スキーウエアは汗を発散させないので、スノーシューには向かない、とのお話でした。
確かに、歩いている時は予想以上に運動量が多く、暑いくらいに感じて、多少汗を掻きました。日陰に入ると途端に寒くなります。今回のツアーは私達が初心者だったため、安倍さんはゆっくりペースで進んで下さったので、体が冷えるまではいかなかったのですが、もっと傾斜のきついコースや、スピードを上げて進んだ場合は、もっと汗が冷たく感じられたかもしれません。

安倍さんからのご指導通り、汗がすぐ蒸発する化繊の肌着を着用したことは、正解だったと思います。

ちなみに私の場合、化繊肌着+木綿ハイネック+ウールカーディガン+スキーウエアでしたが、暑く感じたら汗が籠もらないように、すぐウエアの前のチャックを開けることで対応しました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
景観:

クチコミ投稿日:2013/01/15

このユーザーが利用した周辺のスポット