1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
スーツァン・レストラン陳 渋谷店 施設情報・クチコミに戻る

全てにおいてレベルの高い中華料理店

• 4.5
  • 旅行時期:2012/01(約12年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

渋谷 クチコミ:223件

ご存知陳建一氏がオーナーを務める中華料理店です。場所は渋谷のセルリアンタワーの2階です。今回ランチで訪問しました。

メニューは、前菜がバンバンジー、スープがタラバ蟹のとろみスープ、メインは選択で
海老のチリソースと黒豚肩ロースの黒酢酢豚からのセレクト。そして、陳健一の麻婆豆腐が出て、最後にデザートの杏仁豆腐で〆となります。

お店の看板料理を少しずつ食べられるコースとの事で、とても楽しみに足を運びました。
結果からいうと大変素晴らしかったです。
特に印象的だったのは黒酢の酢豚。甘さと酸っぱさが絶妙に交じり合ったソースは絶品で、いくらでも食べたくなってしまうくらいの逸品でした。細かく刻んだカラフルな野菜が添えられており、味わいに華を添えるだけでなく、見た目も非常に鮮やかです。

バンバンジーは胡麻ダレが非常に濃厚で、鶏肉との絡みぐあいも素晴らしいです。

“陳健一の”と銘打った麻婆豆腐は、日本的にアレンジされたものではなく、本場の麻婆豆腐そのものの味だと思います。山椒がピリリときいておりかなり辛めですが、ご飯と一緒に美味しくいただきました。

店内はとってもスタイリッシュ。ありがちな中華料理店ののイメージとは違います。かなり席数は多いのですが、帰り際には順番待ちの人もたくさんいました。
私はカウンター席だったのですが、背後からは日本語はもちろん、英語、中国語も飛び交っており、インターナショナルな雰囲気です。

カウンターは奥行き、左右の間隔もゆったりととってあり、圧迫感は全くありません。
カウンターの前にはすりガラスが入っていたのですが、食事の途中で突然ガラスが透明に変わり、ガラス越しの正面に厨房が見える演出が。
かなり広い厨房には、大勢の料理人の方がいて、皆さんこちらを向いて料理をしています。目の前の副料理長がにこやかに微笑んでお辞儀をしてくださいました。

料理の出はスムースで、インターバルが空かないので、食欲がどんどん掻き立てられます。サービスの方もたくさんいらっしゃいましたが、皆さんとても親切で丁寧。気持ちの良い食事時間を過ごすことが出来ました。

お客さんは“パワーランチ”の印象の方が多かったですが、カウンター席には女性の一人客も何人かいらっしゃいました。
陳健一ブランドを目当てに訪れた一見さん、リピーターの方など様々だと思います。

夜はそれ相応の値段のお店だと思いますが、料理の美味しさだけでなく、雰囲気とサービスを兼ね備えた三拍子揃ったお店なので、今度は4人くらいで来店して、アラカルトメニューをたくさん食べてみたいと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: