1. ホーム
Q&A

涸沢キャンプ場

キャンプ場

涸沢キャンプ場 施設情報・クチコミに戻る

紅葉の涸沢を見るには体力があれば誰でも可能

• 4.5
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
梅の忍者さん

by 梅の忍者さん(男性)

奈川・安曇 クチコミ:2件

涸沢に登るには体力さえあれば誰でも可能です。上高地から明神橋、徳沢を経由し横尾まで平坦な道を3時間、そこから本谷橋までは1時間の緩い登り。この先は急坂があるが一歩づつゆっくり登れば2時間で涸沢に着く。もし体力に自信の無い方は横尾で一泊し、朝からゆっくり登れば可能、70歳位の高齢者も登っています。登山道は危険な所もなく転落の心配はありません。但し、足の筋力だけは必要です。よって普段から階段等を歩くことを推奨します。勿論、山行きの装備(雨具、防寒具、非常食)は必要で軽くまとめる事。
若い頃、上高地を昼前に出発し涸沢まで登った時は涸沢に着いた時右足がけいれんし痛い思いをしました。くれぐれも山を甘く見ることなく体力を付けることです。
ちなみに涸沢の紅葉は10月10日前後がベストシーズンでが大変混雑し1枚の布団に3人寝る事を覚悟すべきです。小屋でなく貸しテントもありそれを利用するとゆっくり寝れるかも。登山経験及び体力のある方は穂高岳山荘までの岩場を登ることをお勧めします(2時間半)、ここは2人/1枚も可能、連休を外すと1人/1枚可能でした(2012年10月10日実績)

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
上高地は入車制限あり、長野方面からは沢渡、岐阜側からは平湯から専用バスで。駐車場も完備されバす便も多いので良い
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
2.0
紅葉シーズンは多く涸沢では1枚の布団に3人寝る
施設の快適度:
山小屋としては大きく綺麗で快適。但し涸沢は入山者多く宿泊は他の山小屋と同様

クチコミ投稿日:2012/10/25

このユーザーが利用した周辺のスポット