紅葉の戦場ヶ原をハイキングしました。
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
by toshikun779さん(男性)
日光 クチコミ:1件
2011年10月11日(火)、奥日光の湯ノ滝から竜頭ノ滝まで歩きました。途中、赤沼で昼食を摂り、赤沼バス停から千手ケ浜まで、ハイブリッド・バスで往復しました。
湯ノ滝からの歩き出しは、板で作った階段(濡れてなかったので滑らなかった。)もありますが、木道を作りにくい湯川沿いの狭い道もあります。ちょっとした山道のような所もあるので、ある程度の足回りが必要です。
渓流沿いに紅葉があると映えますね。渓流沿いから離れると、歩き易い木道になり、紅葉もより色づいていました。と、また、渓流が直ぐ脇を流れている。
本質的に、湯川に沿って、ずっと歩くので、水の流れがちょっと遠いか、近いかの差でしょうが。
1時間ほど歩くと(登山地図のコースタイムは30分)、泉水池という綺麗な池があり、
その後、10分位で原に出ます。戦場ヶ原です。ここの紅葉は、黄色が主体です。
バスでは、何度か通っていますが、自然研究路をちゃんと歩くのは初めてでした。
赤沼~小田代ケ原~千手ケ浜(中禅寺湖畔)は、ハイブリッド・バスで往復しました。
小田代ケ原は、大雨で湖のようになっていたので、一人だったら水に沈んだ木道を歩いたかもしれませんが、(山の恰好のグループが歩いているようだった。)家内と一緒だったので、止めました。小田代ケ原で途中下車とも思ったのですが、バスの本数が少ないので、あきらめました。
帰りは、しゃくなげ橋でバスを降り、竜頭ノ滝まで歩きました。この辺りは綺麗な紅葉が沢山見られました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- そんなに歩かなくとも、バスを途中下車すれば・・です。
- 景観:
- 人混みの少なさ:
- ハイキングしている人はそう多くはなかった。
クチコミ投稿日:2012/10/17