ちょっぴり高級感のある屋台村。ライバル?の「北の屋台」とは向かい合う位置関係。
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
帯広 クチコミ:5件
帯広に宿泊した日の夕食後に繁華街の広小路周辺を散策していて偶然発見しました。この手の屋台村は、私は函館の大門横丁で食べた経験がありますが、そこより高級感のある造りです。既に夕食を食べ終えた事を悔やみつつ「十勝乃長屋」を通り抜けると、道路を隔てた西向いには「北の屋台」という同じような商業施設がありました。
帰宅してからネットで検索してみると、「十勝乃長屋」と「北の屋台」は別法人でした。それぞれの公式サイトによると、「十勝乃長屋」は2011年7月に一周年感謝祭を開催しているのに対して、「北の屋台」の開業は2001年7月で、全国各地で続々と誕生している屋台村の元祖的存在だそうです。
十勝乃長屋 http://www.tokachinonagaya.com/nagaya
北の屋台 http://www.kitanoyatai.com/
「北の屋台」の立場から見れば、自分の目の前に「十勝乃長屋」が開業したのは腹立たしい事かもしれませんが、客の立場で言えば店の選択肢が増える事は大歓迎ですし、本来の屋台の雰囲気を残す「北の屋台」に対してちょっぴり高級感のある「十勝乃長屋」は好対照で、巧く棲み分けが出来ると思います。次に帯広へ行く機会があった時には、ぜひ両者で賞味してみたいと思います。
これは帯広市の商圏人口にもよるでしょうが、両者が少ない客を奪い合って共倒れになるのではなく、相乗効果でより幅広い客層を集めて共存共栄の関係となる事を期待します。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 帯広駅から北へ徒歩約7分
- 雰囲気:
- バリアフリー:
- どの店舗も狭いので車椅子は入りづらいと思います。
- 観光客向け度:
クチコミ投稿日:2012/09/29