名前は「市場」ですが、温泉や食堂街や観光ギャラリーを含む複合施設です。
- 旅行時期:2012/08(約14年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
稚内 クチコミ:6件
まず稚内副港市場の「副港」の発音ですが、私が聞いた地元の人の発音は「ふくこう」だったと記憶しています。公式サイト(http://www.wakkanai-fukukou.com/index.html)は「fukukou」となっているので、やはり「ふくこう」と読むのだと思います。私は午前10時にホテルをチェック・アウトしてから、稚内駅から特急列車が出る時刻までの数時間を利用してここへ行きました。
稚内副港市場は鉄筋コンクリートの本棟と鉄骨構造スレート葺きの市場棟からなり、市場棟には漁港町によくある海産物中心の土産物屋が入居していますが、本棟には、温泉、レストラン、観光ギャラリー等の施設が入居し、さらに敷地内には波止場横丁という食堂街と「松坂大輔スタジアム」があります。
観光ギャラリーには、昭和時代の商店街や昔の稚内港の待合室を再現したを区画がありますが、商店街で再現しているのは店舗の外観だけで中には入れません。例外的に昭和の食堂は中に入って休息できます。稚内港の待合室も休息室として利用できます。
旧豊原中学校の教室を再現した部屋には、稚内の歴史や現在のサハリンを紹介した番組を選択して大画面TVで上映するシステムがあり、私はこれらの番組を見て退屈せずに時間を過ごす事ができました。
温泉好きの方は、温泉で時間を過ごすという選択肢もあります。詳細は、温泉「港のゆ」の公式サイト(http://www.wakkanai-fukukou-service.com/index.html)を参照して下さい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: