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創業百四十余年の歴史が醸す上品な味わい

  • 3.5
  • 旅行時期:2012/09(約12年前)
TaxNaXさん

by TaxNaXさん(男性)

小田原 クチコミ:5件

小田原の物産と言えば、真っ先に浮かぶのが蒲鉾。
小田原には創業百年を超える老舗蒲鉾店が幾つもある。
2014年に創業二百年を数える籠清。
最大手の鈴廣も2015年に創業百五十年を迎える。

丸う田代總本店はこれらと並び1868年(明治元年)の創業。
そろそろ齢百五十歳だ。

店の構えはまさに老舗の佇まい。
店内は寂しいくらいに展示物が整理され、売り付けたいものを積み上げるような無粋な展示は一切ない。
試食は一箇所にかためられ、ご丁寧な事にお茶まで用意されている。
ゆっくり試食して納得してから買って欲しい、という気遣いが見えるが、逆に言うと商品力に余程の自信を持っているからこそ出来る事だろう。
試食すると実際旨い。
蒲鉾は弾力が強く、口の中で旨さが広がる。
伊達巻は大量生産品の砂糖菓子のような甘さをあざ笑うような自然な甘さ。
揚げ蒲鉾は油のしつこさなど微塵も感じない。

ゴルフボールよりやや小さ目の揚げ蒲鉾3種8個が詰め合わされた『ちぎりあげ』は上品な味わいの揚げ蒲鉾をリーズナブルに楽しむ事が出来る。
ただ、上品なだけに、揚げ蒲鉾に期待する油の香ばしさなどには欠けるものがある。

蒲鉾だけが商品ではなく、塩辛や干物の類も売られている。
鯵の塩麹漬けは焼いて食べると麹の風味が口一杯に広がり、香りと味わいを楽しむ事が出来た。
干物専業店も顔色がなくなるような出来栄えで、干物と粕漬けの両方が好みの方に薦めたい。

全般的に高目の価格設定ではあるが、上品な味わいを好まれる向きにはお薦めし易い。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
1,500円未満
アクセス:
3.5
車で行けば問題ない場所
コストパフォーマンス:
3.0
確かに美味しいが、一寸高い
サービス:
4.5
店員さんの受け答えは、流石老舗と思わせるものがある
雰囲気:
4.0
老舗の雰囲気
料理・味:
4.0
上品。但し、揚げ蒲鉾は上品だけにダイナミックさに欠ける
バリアフリー:
4.0
ほぼ問題なしと思った
観光客向け度:
4.0
店の構えは観光向けでもある

クチコミ投稿日:2012/09/09

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