1. ホーム
Q&A

啄木新婚の家

名所・史跡

啄木新婚の家 施設情報・クチコミに戻る

JR盛岡駅から徒歩15分ほどの啄木新婚の家は見学無料。

• 3.5
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

盛岡 クチコミ:43件

≪啄木新婚の家≫は、歌人・詩人である石川啄木が新婚時代の一時期(3週間ほど)を過ごした家。
結婚式もこの家で執り行われたのだそうですが、啄木自身は出席せず、花婿不在の式になったのだそう。
その家が無料で公開されているので、石川啄木ファンの方は訪れてみては?

所在地: 中央通り3−17−18  盛岡都心循環バスの≪でんでんむし≫号だと≪啄木新婚の家口≫停留所がすぐ近くにあります。
でんでんむし号の運行などについては、下記の岩手県交通株式会社のサイトで見てみるといいと思います。
啄木新婚の家へはJR盛岡駅からだと徒歩でも15分ほどなので、気候・天候がよければ、盛岡駅→開運橋→北上川沿いの遊歩道→旭橋のたもと→宮沢賢治ゆかりの光原社がある材木町→啄木新婚の家と歩いてみるといいですよ。
お天気の運がよければ、北上川沿いでは岩手山もよく見えてお勧めです。

見学時間:4月1日〜11月30日は8:30〜18:00、12月1日〜3月31日は9:00〜16:00。
12月1日〜3月31日の毎週火曜日と、12月28日〜1月4日はお休み。
見学は無料です。

客用玄関(現在の見学用出入口)から入って行くと、奥にある八畳間が結婚式を挙げた部屋、その隣の四畳半が妻の節子と過ごした部屋、そして啄木が使用していた玄関と続いていました。
小さい炉が切ってあるその四畳半には小さい座り机や箪笥も置いてあり、当時の啄木夫妻の生活の様子が偲ばれます。
その他の部屋には、啄木夫妻の写真などが説明付きで展示されていました。
見学者も使えるトイレが洋式に改装されていたのにはちょっと驚き。
出入口近くには、『我が四畳半』などをモチーフにしたスタンプが置いてあったり、お土産品も多少ありました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR盛岡駅から盛岡都心循環バスの≪でんでんむし≫号でも行けますが、気候・天候がいい日には北上川や材木町あたりも見ながら歩いて行ってみては?
人混みの少なさ:
私が行った日には、ほかの見学者がいなくて静かに見学できました。
見ごたえ:
石川啄木ファンにとっては、啄木が新婚時代の一時期を過ごした四畳半の部屋は見ておきたい場所になるのだと思います。

クチコミ投稿日:2012/08/14