おおらか食堂
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
by りりりさん(女性)
那覇 クチコミ:1件
前日、夕食を食べた後、明日のお昼は市場で食べようと下見をした。貝やかに、エビ、お魚がたくさん並んでいた。ダイビングで来たが、最後の日は潜れないこともあり、明日はゆっくりご飯でも食べようと思っていた。お昼過ぎに一階の魚市場で食材を購入しようとしたら、午後からお盆休みに入るようで、昨日に比べて食材も少なく、かにが食べたいと言ったら、売り場には一匹しかいなかったのを計りにかけて、5000円とつぶやかれ、もうお買い上げといった状態。立派なかにだったが、有無も言わさず、他は何する?と言われたことで、あっけにとられた。選べないならかにじゃなくても良いのに...と思ってきた。お盆休みに入る前でもうさっさとして!という感じ。他を見渡せば品薄な状態なので、しょうがないかっと思い珍しくあきらめ、ボイルにしてくれるように頼んだ。大きなエビも購入。一匹800円。(2匹しか残っていなかった)かにがボイルなので、エビはバター焼きで頼む。しゃこ貝、イラブチャーも勧められたが、(売れ残り処理班じゃないのに)そんな食べられねーよと断る。2階のきらくに連れて行かれ、ビールとつまみを頼んでかなり待つ。
絶対何かあると思ったら、案の定、エビが塩焼きで出てきた。バター焼きで頼んだ旨、伝える。慌てて下げたが、連れと「絶対バター絡めて出してくるだろ。」と話していたら案の定、バター絡めて出てくる。
食材には罪はないので美味しくいただく。かにはボイルで出てきた。そう頼んだから当たり前だが。
こちらも美味しくいただいたが、かに爪が大きくてかにかまのようだった。
とても元気のよいかにで、市場の男の人の手を挟み、食堂で受け渡される時も暴れて、料理人の指を挟んでいた。
とてもお腹はいっぱいになったが、かにはしばらく食べなくてもいいやという気持ちになった。
他のお客さんはソーキそばやお刺身盛り合わせなどを頼んでいた。
特に市場で買わなくてもいいかも。食堂でも市場で扱っている物を頼めるが、隣のカップルは伊勢エビは7000円からウチワエビは8000円からと言われていた。前日の夜は中国人の観光客で大にぎわいだった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- アクセス:
- 牧志公設市場2階
- コストパフォーマンス:
- 安くはない。
- サービス:
- ???
- 雰囲気:
- 観光客でいっぱい。
- 料理・味:
- 無難に美味しい。
- 観光客向け度:
- 観光客でいっぱい。
クチコミ投稿日:2011/10/16