1. ホーム
  3. 東北地方
  4. 岩手県
  5. 岩泉・龍泉洞
  6. 岩泉・龍泉洞 交通
  7. 道の駅 いわいずみ
  8. クチコミ詳細
岩泉・龍泉洞×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
道の駅 いわいずみ 施設情報・クチコミに戻る

国道455号線、小本(おもと)と岩泉の間にある≪道の駅いわいずみ≫

• 4.0
  • 旅行時期:2011/05(約13年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

岩泉・龍泉洞 クチコミ:9件

国道455号線は、岩手県の県庁所在地の盛岡市から、同じく岩手県岩泉町小本(おもと)までの104.5?区間を結ぶ道。
その沿線のうち、岩泉町神成(かんなり)にある龍泉洞は有名な観光地にもなっています。

≪道の駅いわいずみ≫があるのは、その龍泉洞と小本の中間地点。
周りは小本川に沿ったのどかな風景。
このあたりの455号線周辺には大きな建物は無いので、すぐに分かります。
2011年5月下旬に訪れた時には、同じ岩泉町でも三陸沿岸の小本は東日本大震災後の津波で被害を受けていましたが、≪道の駅いわいずみ≫は無事で営業していました。

この道の駅では、どんぐりパンやどんぐりクッキーなどのどんぐりを使った菓子類が珍しい。素朴な味わいがいいですよ。お試しを。
龍泉洞の水製品では、ペットボトル入り水のほか、龍泉洞珈琲や、≪じっ茶ばっ茶≫という名のお茶シリーズはさっぱりとした味わいです。詰め合わせをお土産に買うのもよし。
そのほかには、地元の野菜コーナーがあったり、乳製品や短角牛の肉製品、木工細工や手工芸品まであれこれ。
私たちが行ったのは津波の被害の後で、残念ながら海産物製品は少なかったと思います。
下記の≪道の駅いわいずみ≫のサイトで、店内の施設、お土産品紹介も見られます。

隣接しているレストラン部門の大地工房では短角牛ステーキが名物だそうですが、私たちが寄った時はまだ朝の10時半頃だったので、食事休憩は残念ながら無し。
次に行くことがあれば、お試しししてみたいメニューです。

営業時間: 年中無休 夏は8:30〜17:30、冬は8:30〜17:00

施設の満足度

トイレの快適度:
広くて清潔、快適に使わせていただきました。
お土産の品数:
地元の野菜、どんぐりをテーマにした菓子類、手工芸品や木工細工まで色々ありました。

クチコミ投稿日:2011/08/08