1. ホーム
  3. 東北地方
  4. 岩手県
  5. 盛岡
  6. 盛岡 観光
  7. 盛岡城跡公園(岩手公園)
  8. クチコミ詳細
盛岡×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

盛岡城跡公園(岩手公園)

名所・史跡

盛岡城跡公園(岩手公園) 施設情報・クチコミに戻る

石割桜へも徒歩移動出来る盛岡城跡公園(岩手公園)

• 4.0
  • 旅行時期:2011/05(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

盛岡 クチコミ:43件

JR盛岡駅からだと、商店街の大通りを辿って歩いているうちに石垣が見えてくる盛岡城跡公園(岩手公園)。
所在地:盛岡市内丸1−37。入園は無料で随時入れます。
5月下旬だと桜の季節は過ぎ去っていても、爽やかな新緑の中の石垣の風情が楽しめました。
敷地内には案内看板が随所にありますが、先に地図を手に入れて見て回るのがよし。
ざっと見て回って1時間程かかりました。
ウェブもりおかの盛岡城公園に関するページはこちら。http://www.city.morioka.iwate.jp/09tosi/koen/midori/iwate.html ライトアップなどの季節のイベント情報もあり。

現在の公園内にはお城などの大きな建物はなくても、石川啄木の「不来方のお城の草に寝ころび手空に吸はれし十五の心」の歌碑などが立つ敷地内は緑が多くて落ち着きます。
お天気がよければ、周辺のお店で飲み物などを買ってきて、ここで散策休憩タイムにしてみては?
本丸だった場所の一角には、南部家42代南部利祥の銅像があった台座が残っています。銅像の方は太平洋戦争の際に軍需資材として供出されたのだそう。
台座の下には、馬にまたがった姿の南部利祥像の写真が説明と一緒に出ていました。
二の丸あたりには、ビルの向こうに岩手山が見える場所もあって、ちょっとびっくり。
三の丸には、南部藩の総鎮守の桜山神社もありました。うんと大きくはなくても風格のある神社。
その桜山神社から、東大通りを渡ってお堀のある内丸に出ると、天然記念物の石割桜もある官庁街になっています。
桜山神社から石割桜までは、500mほどで徒歩で楽に行ける距離。全部まとめて見ていくといいですよ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR盛岡駅からだと、商店街の大通りを辿って歩いているうちに石垣が見えてきます。盛岡駅から出ている循環バスのでんでんむし号を使うと便利。
人混みの少なさ:
私が行った日の午前中には、ほとんど人がいなくて独り占め状態でした。
見ごたえ:
お城などの大きな建物を期待していくと外れますが、新緑の中の城壁の風情がよかったです。桜やサツキの季節には一層風情が増しそう。

クチコミ投稿日:2011/07/31