1. ホーム
旅行記
Q&A

なかむら

グルメ・レストラン

なかむら 施設情報・クチコミに戻る

もっちりツルツルのグミ系麺と、上品ないいお出汁が◎

• 4.0
  • 旅行時期:2010/04(約16年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

丸亀・宇多津・多度津 クチコミ:2件

ETCの土日割引も、いよいよ今週末で終了という事で、最後の駆け込み需要狙いと、先に書いた旅行記(讃岐うどんランキング)の宣伝を兼ね、お奨めのうどん屋の投稿をしたいと思います。
当然、僕も今週末行くのですが、道路状況などによりけりで、なかむら・谷川・宮武・はゆかの4店から2店をチョイスするつもりです。

そんな、最後に行きたい店候補の「なかむら」ですが、特徴は何と言っても"出汁"の旨さです。ジャコから摂った(確か)出汁はとても風味が良く、優しく心地よく胃の中に入っていきます。「香の香」のパンチの効いたイリコ出汁とはタイプが違いますが、僕の中での出汁部門1,2位がこの2店かもしれません。
そして麺は、いわゆるグミ系の麺。コシが強いのが讃岐の特徴で、僕も大好きですが、「なかむら」のは、モッチリつるつるで喉越しが良い麺です。讃岐の中では、どちらかと言うと柔らかい部類に入りますが、しっかり弾力もあり、コシが強烈なのが苦手という方でも美味しく頂ける麺だと思います。
ちなみにお奨めは、冷たいうどんに温かいつゆ(自分でポットから注ぎます)、いわゆる"ひやあつ"タイプ。天ぷらのクオリティも割と高いので、ゲソ天辺りをのせて食べるのがお奨めです(釜玉も人気です)。

「なかむら」と言えば、"ネギは客が畑からとってくる"で話題になった店で(現在は、自分で切るだけです)うどんブームを創世記から支えてきた店。そんな名店の、広く愛されるうどん、最後の一店の候補に、是非入れたい店であります。

※ちなみに、弟さんが「中村」という店を出しています。こちらも大人気で、麺・出汁については同じタイプですが、一般店になります。
※15店舗をランキング形式で紹介した旅行記になります。よろしければ、ご参考下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
500円未満
アクセス:
坂出ICから南に10分程度。やや分かりづらい。
サービス:
雰囲気:
民家のような佇まい。薬味・ツユは自分で入れる。
料理・味:
優しい出汁にモッチリ麺。"旨さ"ではTOPクラス。
観光客向け度:
麺も出汁も「角」がないので、広くに好まれる店

クチコミ投稿日:2011/06/15