日本醤油づくり発祥の地、湯浅の醤油づくりがわかります!
- 4.5
- 旅行時期:2011/03(約15年前)
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by sportcrossさん(非公開)
湯浅・広川 クチコミ:14件
*角長職人蔵*
http://www.kadocho.co.jp/museum.html
道具などの展示で、醤油の作り方がよくわかるところです。
本来は入場要予約なのですが、好意で中へ入れていただきました。
醤油は、
蒸した大豆に炒って砕いた小麦を混ぜ合わせ、種麹を加えます。
この種麹が大豆と小麦の成分を分解して醤油の味や香りを生むそうです。
それを麹室と呼ばれる場所で麹を作ります。
できた麹と塩水を混ぜ合わせてもろみができます。
そして、もろみからこの道具を使い、醤油を搾り出します。
ちなみにもろみは味噌の類。
醤油は味噌づくりから生まれたものなのです♪
最後、火を通すことで殺菌、香りや味の調整を行います。
なお、火を通さないものは生醤油。賞味期限が短いそうです。
そして、醤油のできあがりー
- 施設の満足度
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4.5
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- 展示内容:
- 4.0
クチコミ投稿日:2011/04/19
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