1. ホーム

寺・神社・教会

妙心寺 施設情報・クチコミに戻る

妙心寺での座禅体験

• 4.0
  • 旅行時期:2010/08(約16年前)
mimisunさん

by mimisunさん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:1件

座禅体験、友だちと二人で行って来ました。どうだったって??私は、指導に当たって下さった二人のお坊さんが大好きでした。暖かくいろいろ新参者の私達に説明して下さり、お経を読まれる声も、響き渡るような素晴らしいノリで、感動しました。袈裟姿のお坊さんって、何とも言えないわぁ!!前の口コミにもありましたが、古参の方々で、すごく意地悪な方が何人かいて、一瞬ムカッとしましたが、お坊さんが、「そういう事もある、あまり気にせずに、怒らんようにして下さい」とおっしゃっていたので、ぐっと我慢。これも、修行のうち!!と受け入れました。ヨガをしていたので、20分位の静座はダイジョウブでした。(20分を何度もうするんですが)それから、お坊様から受けた愛の鞭??棒でボカーンって叩いてもらうんです。それも、前もって予習をしていただいたので、勇気を出して、お受けしました。そしたら、何とも素晴らしい経験となりました。翌朝の座禅は、有名な雲竜の間だったので、一人沈黙の中感動しました。とにかく、意地悪な古参のオッサンを受け入れる事ができるって、けっこうシンボーいると思うんですわー。これからも何度も座禅を経験する事が大切だとお坊様がおっしゃっていました。今度は、いつ行けるかしらん?あのお坊様には、もう一度会いたいなー。巷の気に入らん事も受け入れて、仏のような気持ちになるのが目標です。自分一人で座禅をするのもいいですが、あのポカーン!!と叩いていただくの、又、お願いしたいでーす。

施設の満足度

アクセス: