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西角

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出町商店街すぐの天ぷら割烹

  • 5.0
  • 旅行時期:2010/04(約16年前)
molmさん

by molmさん(男性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:32件

出町桝形商店街から程近くにある天ぷら割烹の店ですが、高級そうな店内とは裏腹に、価格帯は比較的リーズナブルです。
1968年10月開店ですが、代替わりで2008年5月にリニューアル。
(現在は二代目、先代もお手伝いされている模様)
客層は年配の方が多く、先代からの常連らしき人もちらほら。
料理人の方は一見怖そうな雰囲気を醸し出しているものの(失礼)、粉は刷毛でつける、茄子には2mm単位で包丁入れるなど繊細。
厨房には太白胡麻油の瓶が置いてあり、天ぷら油に使用されていると思われます。
昼は天丼(1,260円)、定食(1,800円)、コース(3,990円)、おまかせコース(4,725円)となっています。
夜は5,725円と7,350円のコースに、アラカルトでの注文も可能。

この日は天ぷら定食(1,890円)を注文し、デザートは黒蜜プリンを選択。
先付けは三つ葉のおひたし&湯葉ひろうすで、前者は冷たい京風出汁、後者はかなり甘めの関西風味付けでした。
天ぷらは海老2本・穴子・鱚・茄子・いんげん・南瓜・薩摩芋・蓮根とあり、特に4~9月に水揚げされる旬の鱚(淡路産)が美味でした。
漬物も自家製で、浅めではあっても味わい深い一品。
更に驚いたのがデザートの黒蜜プリンで、甘くないのに深みがあり、後味に黒蜜の香りが広がりました。
特別に1個わらび餅を頂きましたが、これもまた美味しい。
(デザートは通常1種選択性です)

場所は出町桝形商店街を東から入って1筋目の外れすぐにあり、豆餅で有名な出町ふたばの近くになります。
バス停なら河原町今出川が最寄ですが、出町柳駅からでも徒歩で5分程度です。

割烹だけあって気持ち良いおもてなしや雰囲気があり、各椅子にクッションが置いてある配慮も感じられました。
HPには店主の「気楽にお立ち寄りくださいませ」と記されており、お見送りなど客対応も畏まるほど丁寧です。
代を継いで間もないので、プレッシャーも感じておられるでしょうが、店の歴史に違わず今後も期待します。
尚、カウンター6席、テーブル8席、個室(4~6名)と20席程なので、昼も夜も予約をお勧めします。

京都市上京区今出川通河原町西入上ル三芳町134
12:00~14:00 17:00~22:00 月曜・第3火曜定休
店内は完全禁煙です

施設の満足度

5.0

一人当たり予算:
4,000円未満 
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2010/04/19

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