フランス・イタリア・スペインなどの料理が混在した欧風料理
- 5.0
- 旅行時期:2010/03(約16年前)
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by molmさん(男性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:32件
京都府立医科大学から少し南にある欧風料理屋さんで、16席のこじんまりとした店です。
国は特定しておらず、メニューにフレンチ・イタリアン・スパニッシュなどの要素の料理が含まれています。
店名のmanger bienとは英語表記にするとeat wellになり、訳してみると「美味しい食事」といったところでしょうか。
(※因みに「トレビアン」はtres bienになります)
ここではランチのことを「お昼のマンジェ」と呼び、イタリアン(900円)・ジュール(1,000円)・スペシャル(1,200円)フレンチ(1,600円)の4つに分かれ、いずれもドリンクが付いています。
この日はスペシャルマンジェを注文し、ライス・紅茶を選択。
最初に聖護院かぶらのクリームスープが出てきて、少し濃い目に仕上がっており、裏ごしされたであろう舌触りがありました。
ワンプレートで出てくる前菜はシーフードマリネと生ハムメロンで、この価格で生ハムメロンが出てきたことには驚きです。
メインは白身魚ムニエル木の子バターソースで、魚とソースは別のフライパンで調理する丁寧さのため、焦げ味なく熱々でした。
これにサラダが付いています。
+100円でデザートも追加し、栗のロールケーキを選択。
場所は荒神口交差点南西角で、河原町通を丸太町通から約400m北上すれば到達できます。
荒神口バス停からすぐで、京阪電鉄:神宮丸太町駅から徒歩10分程度になります。
法務局の近くなのもあり、お昼はサラリーマンやOLが多く、12時を過ぎると混雑してくるので、それまでの入店がお勧めです。
夜もアラカルトor3,000円~のコースがあり、グラスワインも350円~とリーズナブル。
店名が欧風になっているのも、欧州の料理を入り混ぜた日本人による料理だからではないでしょうか。
特定の国ではない、かといって洋食屋でもない、高級なレストランでもないという欧風の要素を少しずつ採り入れた店ですね。
11:30~14:30(L.O) 18:00~22:30(L.O) 火曜定休
- 施設の満足度
-
5.0
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2010/04/01
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