アンティーク空間が広がるシブイ大人の喫茶店☆珈琲の辞書 ※現在は珈琲の辞書第二章として再オープン
- 旅行時期:2009/11(約16年前)
by ぼすとんばっぐさん(非公開)
キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:8件
大阪駅前第4ビルの地下1階にある喫茶店です。
カフェではなく、喫茶店にしか出せないないような落ち着いた大人の雰囲気。
レンガや木の茶色の空間が広がり、アンティーク時計やタイプライター、分厚い本などが飾られています。そして、ひとつひとつのライトはサイフォンに似た(?)ランプ型!このライトがカッコイイ!!また、喫茶店らしく、新聞や雑誌も置かれていました。主な雑誌は‘一個人’。雑誌のセンスもシブイ!
今回はモーニングセット¥430を注文。(好きなドリンクに¥50をプラスするだけ。)
ブレンド・コーヒー(単品¥380)に、トースト、サラダ、フローズンヨーグルトが付いていました。コーヒーは濃い目でしっかり、美味しいです。出されたフローズンヨーグルトもかなり美味しかった。(このフローズンヨーグルトは日替わりメニューになるらしい。)今回は注文していませんが、ケーキセットは¥600。カフェで¥800くらいする現在、この値段は良心的だと思う。
とても気に入った喫茶店ですが、ただひとつ、気になったのは大きな木のテーブルに華やかに飾られていた花が造花だったこと。(どなたかの作品だったら申し訳ないですが)造花はどうしても安っぽく見えてしまうので、立派な花でなくても構わないから、生きた草花を飾って欲しかったなぁ~と思いました。それでも店全体の雰囲気が良いことに変わりないですが。
固定ファンが多いのか、次から次へとお客が来店していました。納得です。
カウンターとテーブル席あり。
※→現在は一旦閉店し、隣の店舗に移り、「珈琲の辞書 第二章」として再オープンしています。店内の雰囲気はガラッと変わっていますが、ケーキセットは相変わらず美味しかったです♪
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: