美味しいパニーニとデザインカプチーノが堪能できます!
- 旅行時期:2008/12(約17年前)
by molmさん(男性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:32件
綾綺殿(りょうきでん)のパニーニとコーヒーが絶品です!
系列店の山中油店がイタリアから直輸入したオリーブオイル・野菜のオイル漬け・マーマレード・コーヒーなどを中心に調理しています。
イタリアといっても、綾綺殿ではパスタやピザを扱っておらず、パニーニがメインとなります。
(ラザニア・シチューのセットもございます)
更に楽しめるのはカプチーノで、注文すると一例としてウサギ(写真中左)クマ(写真中右)などをデザインしてくれます。
外観・店内ともに町家の雰囲気を醸し出しており、築100年の味わいを感じられました。
米屋だった町家を、自然塗料を使い、伝統工法で改修して当時の面影をなるべく残してあります。
浄福寺通り下立売上ルという場所は、西陣の一角かつ住宅地で、裏通り且つ行きにくいと思われます。
敢えて近くの観光地を挙げると、二条城や清明神社になりますが、いずれからも徒歩で20分以上かかるでしょう。
最寄のバス停も、堀川下立売・千本丸太町・智恵光院丸太町になり、いずれからも徒歩で10分程度となります。
まずは下立売通り沿いにある「山中油店」へ目指すことをお勧めします。(そこからだと案内板が出ています)
この辺りはかつて内裏(だいり)があった場所で、西暦960年の火災が起こるまでは天皇の居所でした。
内裏の中に「綾綺殿」という施設があり、まさにこのカフェの場所がそうだったため、名付けられたそうです。
「綾綺殿」とは、女楽人が琵琶・箏などを演奏し、髪上げをして唐装束を纏った妓女が舞う舞台でした。
歴史絵巻の世界がここで行われ、町家の伝統を残した雰囲気のイタリアンカフェを堪能されては如何でしょうか。
尚、パニーニは売り切れることもありますので、お早い目にどうぞ。
営業時間は10:00~21:00で、水曜と第3火曜が定休です。
HPもございますので、ご参照ください。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: