天吉
- 5.0
- 旅行時期:2008/12(約17年前)
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by 横浜臨海公園さん(男性)
横浜 クチコミ:54件
言わずと知れた横浜天麩羅の店です。
明治5年(1873年)に屋台で開業し、明治19年(1886年)に現在の南区永楽町遊郭大門前に初めて店舗を構え、更に戦前は伊勢佐木商店街通中央に在ったものが横浜大空襲で全焼し、更に戦後になって現在位置に移転したそうです。
東京風と横浜風の違いとは揚げる油にピーナッツ油を含めているかいないかの違いだそうで、横浜風には含めているそうです。
数年前に店を約半年間休業して大改装し、それまで街の天麩羅店という雰囲気だったものが高級志向に拍車をかけた感じになりました。
小生のお薦めは、かき揚げ天で昭和初期に考案されたそうですが、ついついクセになる食感です。
天吉(てんきち)
横浜市中区港町2−9
?: 045−681−2220
11:30〜14:00 17:00〜22:00
月曜日定休(祭日は営業)
根岸線関内駅南口 徒歩1分
http://www.yokohama-norenkai.jp/tenkiti/
- 施設の満足度
-
5.0
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2008/12/12
いいね!:50票
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