1. ホーム

寺・神社・教会

出雲大社 施設情報・クチコミに戻る

御本殿,特別拝観

• 5.0
  • 旅行時期:2008/08(約17年前)
みことさん

by みことさん(女性)

出雲市 クチコミ:2件

60年に一度の本殿特別拝観で連日長蛇の列が出来ていると聞く出雲大社に行ってまいりました。
往復はがきで10日前なら整理券を送ってもらえるということを知らなかったので当日勝負!
早朝に家を出ても,出雲大社に到着したのはお昼12時前でした。
一日1万人ぐらいまでしか入れないというとこなので,これはもう拝観出来ないかもと思いきや,まだ整理券を配ってくれていまして,15時30分から中に入れていただけることに(嬉)
(整理券は1人1枚です。ご家族の分までかわりに貰うことは出来ません。また小さすぎるお子様がいる場合は,ちょっと係りの人には聞いてみて下さい)

神楽殿や他の社をゆっくりとご参拝させていただき,外に食事に出て,お土産を見つつ時間を潰して戻ってくると14時すぎぐらい。
(駐車場も中に入れるまで待ちます。車もずいぶん並んでいますが,時間的に出る車も多いので,しばらく待っていると係員さんの誘導で,無事停めれました)

まだまだ時間があるけれど,近くで待たせていただきました。
拝殿横,八足門前には,日よけテントが設置されていて座って待てますし,風が当たるよう大型扇風機や屋外クーラーを置いてくれています。
お水も自由に飲めるよう,コップと冷水を用意してくれています。
御配慮,本当にありがとうございます!!(感涙)
時間前になると,拝殿に関しての諸注意があります。
もちろんサンダルや襟なし袖なし服などはダメ。帽子,首に巻く,汗止めチーフやタオル不可。ポロシャツ等はきちんとズボンの中にいれ,失礼のない格好をします。
携帯の電源は切り,中での写真撮影は禁止です。
説明の後,時間が来ると(時間は遅れることもあります)整理券と特別拝観之証を交換して貰って,靴を入れるビニール袋を貰い,いよいよ中へ。
本殿の周囲を見て回り,最後は本殿の中をのぞかせていただいて,無事拝観終了。

熱中症で倒れた方もいらっしゃると聞きますし,夏の暑い日中に参拝を待つのは大変ですが,時間帯によっては立って列を待つことなく,比較的スムーズに拝観することも出来そうです。
参拝したいという方はあきらめずに,神様にお祈りして当日の運にかけてみることも大切かと思いました。
特別拝観は8/17までです。平日を狙って下さい。(この情報は8/12平日のものです)

(※写真は待合テントです)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2008/08/13