【落石岬】 木道はちょっと、怖い!
- 旅行時期:2008/08(約17年前)
by a-y_2008さん(男性)
根室 クチコミ:1件
次のような記事が毎日新聞のwebに載ってました。
確かに、1年前、に行ったが、木道は狭いし、高いし、ちょっと怖かった。 すれ違うのもやっとでした。
管理上の責任を問われれば、通行禁止にするのは致し方ないし、海の安全を守るための予算を観光目的には使えないのは良くわかります。観光用の予算と相乗りができると良いと思いますが、頭の硬いお役人達では無理かもしれません。
**以下、毎日新聞の掲載************************
大盛り北海道
根室海保:サカイツツジ群生地遊歩道を閉鎖 「事故防止のため」 /北海道
国内では根室市にしか自生しない国指定天然記念物サカイツツジの群生地に向かう遊歩道が6月末から閉鎖されている。6月中旬に同市宝林町の女性(69)がつまずいて足にけがをし、市に安全管理を求める投書が寄せられたのがきっかけ。管理している根室海上保安部が「今後、重大な事故が起きた場合、管理責任を問われかねない」と立ち入り禁止のロープを張った。
遊歩道は根室半島の太平洋側に突き出た落石岬にあり、湿原の上を歩けるよう丸太を組み合わせた総延長615メートルの「木道」。落石灯台を巡回するため根室海保が設置したが、サカイツツジの群生地や岬を訪れる市民、観光客も利用していた。
観光資源として活用したい市側が閉鎖解除を求めて海保と協議しているが、事故防止のため遊歩道に手すりを設ける費用などをめぐり調整が難航。市は「国が設置したものに市費を投じるのは難しい」、海保も「目的以外の用途に予算は出しにくい」と主張し、閉鎖解除の見通しは立っていない。
道東では知床の秘湯・カムイワッカの滝でも「落石や土砂崩れが起きた場合に責任が取れない」として06年から途中までしか通行できなくなっている。落石岬の遊歩道閉鎖も重なり、観光客減を懸念する声が出ている。【本間浩昭】
==============
■ことば
◇サカイツツジ
ツツジ科ツツジ属の小型低木で、5月下旬~6月中旬に直径2センチほどの小さな紅紫色の花をつける。氷河時代には道内に広く分布していたとみられるが、温暖化とともに姿を消し、国内では夏でも冷涼な根室半島の落石岬のみに自生している。国指定天然記念物。
毎日新聞 2008年8月5日 地方版
- 施設の満足度