猫カフェ
- 旅行時期:2006/04(約20年前)
by harukiさん(女性)
キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:2件
1時間ほどさ迷ってやっとたどり着いた猫カフェ「猫の時間」。
古いビルの3Fに突如現れるほのぼの空間。靴を脱いで店内に入り、とりあえず1時間+ドリンクで1,000円を支払う。
疲れていたのでまずドリンクをいただく。
お茶する所と猫のいる場所は別々になっているのですが、猫は果敢に仕切りを飛び越えてこっちにやってきます。珈琲美味かったです。
とにかく早く触りたい私は早々に珈琲を飲み干し猫の部屋へ→。
たくさんいる猫は仕切りが開く瞬間を待っていますが、それはお客さんを待っているわけではなく、仕切りを飛び越える事ができないヤツが隙間から出て行くチャンスを見計らってるからです。
そんなわけでお客さん(私)がいても猫は一行に気を使う様子もなく、扉を方を見つめている・・・。
猫じゃらしなどもありますが、あまり遊ばず。あれはだいたい子供のうちしか遊ばないので、短毛種の子供が時々寄ってくる程度でした。
集団でいるとよけい遊ばなくなるのかも。うちの猫は大人ですがけっこう遊ぶので。
長毛種が多く、メインはメインクーン。生でメインクーンの成猫を見たのが初めてだったのですが、おっきいです。普通の猫より体長がでかい。長毛のわりには顔立ちがハッキリしていて、かわいいです。
猫同士は好き勝手に寝たり、ケンカしたりしていて、本当に客はそれを見てるだけ。おやつをあげる事もできますが、エサでつるのはちょっと・・・。
抱っこしてもいいんですけど、猫めっちゃ嫌そう。嫌がってる猫を抱くのはもちろんNGですし、簡単ではないです。
お客さんからおやつをもらうという事で成猫は1日一食らしく、うちの猫より全然軽い。
夕方に行ったのでその食事風景に遭遇しました。
一緒の皿で食べる事のできない子(神経質?上下関係?)はスタッフが皿に誘導してやり、お食事。
新入りの子(すごい下膨れ)が、さっさと食事を済ますと、部屋の隅に行き毛づくろい。隅っこの箱に入って寝てしまいました。集団に馴染めていないのかなぁと思うと少し寂しかったり。
もうちょっと甘えてくれるのかと思いましたが、やはり猫達がちゃんと甘えられる相手は一番時間を共にしているスタッフさんだけの様です。不特定多数の人が出入するので余計そうなのかも?
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: