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  • 満足度の高いクチコミ

    ミシュラン鮨が良心的な価格で食べられるランチがお勧め

    5.0

    • 旅行時期 2024/07
    • by toroppeさん

    鹿児島から博多に出ることはあまりないので、奮発してミシュラン鮨をいただくことにしました。博多にはミシュラン獲得のお店が沢山...  続きを読むありますが、ディナーとなると予算オーバー。ランチならリーズナブルとは言いませんが、アルコールを入れても許せる範囲ということでコチラに決めてWeb予約して訪れました。同じ場所にあった旧店名は「博多 鮨 栞庵 やましろ」ですが同経営かは不明です。 今回はおまかせ握りコース(上)ランチ9,000円を予約しました。ランチは4,000円14品(平日個室のみ)、7,000円16品、9,000円18品(前菜3種、お造り2種、握り8貫、茶碗蒸し、巻物、玉子、留腕、甘味)の3種。 ちなみにディナーは9,000円、13,000円、17,000円、22,000円、50,000円の5種。 博多駅から歩いて5分ほどで着きました。玄関先にはカニ料理のコース看板も置かれていたので、またそちらも食べに来てみたいと思いました。中に入ると通路には個室が並んでいました。奥まで行くとL字のカウンター。一枚板のカウンターを見るとテンション上がります。大将も気難しい感じではなく色々とお話が聞けて良かったです。 まずは暑い夏で喉が渇いたのでビール小瓶。まずは前菜3種は少しずつで美味い。それぞれ味のツボにハマってます。大体前菜をいただけば、ここを選んで良かったかどうか決まりますね。 そして日本酒は大将おすすめの福岡糸島白糸酒造の辛口「白糸55」。ボトルラベルもカッコいい。スッキリしておりグビグビ飲めます、昼酒にはやばいパターン。一升瓶を大将が見せてくれて写真も撮らせてもらいました。 握りは鯛の昆布締めからスタート。江戸前の仕込んだ鮨が好きなので、この絶妙の締め具合に感激です。アオリイカは、すだちと塩味がねっとりしたイカにマッチング。マグロ赤身は、鉄分と微妙な酸味甘みが味わい深い。 間にお造り2種。メジナとブリだったかな。メジナ初体験だったのでそっちに気が釣られました。モチっとした独特の食感でした。後半に入りホタテは、食感と甘みがスッキリした日本酒に合います。アジは、赤酢とのハーモニーがなんとも言えない旨さ。 次の1合は大将のイチオシ、秋田天寿酒造の「THE1」。こくがあって深みのある味わい。ほんとに美味い酒って感じでした。きょうかい1号酵母は約百年前に見つかった酵母だそうです。酒屋でも売り切れ御免の人気のようです。 ラストスパートに入り最初は白身魚でしたが、日本酒があまりに美味しいので酔っ払って忘れました。茶碗蒸しは、とうもろこしの程よい甘みが良い。マグロの漬けは、普段マグロは食べない家内も美味しいと唸りました。穴子は、口に入れるとふあっと崩れる蒸し具合とタレの味わいが絶妙。家内が誕生日だったので、ここで女将さんからプレゼントで博多の「百年蔵」を二人とも1杯いただきました。 締めは合わせ味噌の留腕。そして干瓢巻きと玉子。チーズケーキのようなしっとりした味わいでした。デザートにはメッセージをつけてもらっていました。久しぶりに美味しい鮨を食べられて大満足でした。   閉じる

クチコミ・評判

3.3

(2件のクチコミ)
アクセス:
5.00
コストパフォーマンス:
5.00
サービス:
5.00
雰囲気:
5.00
料理・味:
5.00
バリアフリー:
5.00
観光客向け度:
5.00

1~1件(全2件中)

  • 流石のミシュラン!美味しかった。

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/02(約3年前)
    • 0

    福岡市博多区博多駅前3丁目エリア〜JR博多駅徒歩5分!博多駅前のオフィス街に「ミシュラン☆3年連続獲得店」が...  続きを読むオープンと人気を馳せているようです。

    外観は雑居ビル1階!店内は和モダンな空間でL字カウンター席と個室テーブル席があり!落ち着いた洗練された空間があります!そして今回、頂いたのは「おまかせ特上握りコース」です。

    先ずは前菜5種盛りから〜金柑の甘露煮、カボチャ豆腐、タコ柔らか煮、チーズ最中、イカしんじょう、どれも和食の技術を結集した料理で美味しいですね〜そして、第一投目の握り鮨は「中トロ握り」から〜中トロ握りを最初に提供するのがココのスタイルで!最初からっ「中トロ」と感じる人も多いと思いますが、度肝抜かれる美味しさは毎回驚かされます☆今日は「山口県産仙崎/本マグロ」です!細工包丁も美しいく中トロの繊細な脂が旨味と口の中に広がる最高な美味しさでした。

    次の握りは江戸前が際立つ「ヒラメ」「アオリイカ」です!ヒラメは上品な美味しさ!アオリはねっとりとした食感に「すだち」がいい塩梅に効いて最高☆続いての「クエの刺身」は、見た目も美しく味わい深い!やっぱり根魚の王様です!厚切りで食べ応えもあります。

    動画映えシーン!「鰹スモーク」の始まり〜ふわっと広がる燻製の香りが店内に広がります!燻製カツオの美味しいこと!鰹好きには堪らない逸品です!中盤の「キンメダイ」「アジ」「ホタテ」は素材の良さを最大にアピールする煌びやかな色味や輝きは芸術的感性をも刺激する!酢飯との相性も抜群☆マグロの漬け!は江戸前鮨ならではの伝統技法〜しかしながら赤身でこんなに美味しいとは!マグロの目利きもさることながら素晴らしい!一品料理は「鰤の照り焼き」で、酒のアテに最高!程よい鰤の脂乗りが純米吟醸といい塩梅でマリアージュ☆酒呑みが好きな味わいです。

    次いで軍艦が2つ「キャビア軍艦」「うに軍艦」です!どちらの軍艦も最高!日頃滅多に食べることない「キャビア」は絶品でした☆流石なミシュラン!そして「トロタクいくらのせ」は美味しいに決まってる〜美味いもの結合体です!そして、海老の女王「車海老」も最高です!程よい温かさでしっとりとした車海老の食感と旨みが半端ない〜「蟹の茶碗蒸し」はズワイガニやいくらが贅沢に入ってほっこりと美味しい。

    メインの握り「大トロ」の登場!見た目からチャンピョン☆口の中で広がる旨さは鮨の王様!もう一つお代わりしたいと思う逸品でした〜最後の握り「穴子煮」は最高!口の中でホロホロと柔らかくとても美味しいかった!最後は「干瓢巻き」「赤だし」「デザート」です!今回も美味しい旬を感じる握りコースでした〜またの機会に、立ち寄りたいと思います!ごちそうさまでした。

    Enjoy Sushi Life☆  閉じる

    投稿日:2023/02/11

1件目~1件目を表示(全2件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
鮨 清松
住所
  • 福岡県福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館 1F
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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