中華そば かなで
グルメ・レストラン
3.31
中華そば かなで クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
期間限定「酒粕鶏白湯ラーメン」美味しかった。
5.0
- 旅行時期 2023/11
- by M9さん
福岡市博多区東比恵エリア〜JR「博多駅」徒歩15分!地下鉄「東比恵駅」徒歩8分くらいの位置にあります。 ... 続きを読む コチラは福岡県春日市にある豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン!直近では2022年3月に「中華そばかなで/煮干し編」を展開されているグループです。 ココ「鶏だし編/東比恵」は鶏出汁がメインなんだけど、最近はオールラウンドにいろんなラーメンに挑戦されているから面白い!火曜日は「鶏白湯まつ尾」として究極「鶏白湯ラーメン」を提供したり〜最近週末(土日)だけ始めた「朝ラーメン」はバリエーションが豊富で面白い!また、定期的に店舗ごとのオリジナル期間限定ラーメンが登場したりするのも、ファンにとっては楽しみの一つでもあります。 今回の期間限定は「酒粕鶏白湯そば」で、毎冬大人気の恒例メニューらしい!今年は博多百年蔵さんの吟醸酒粕使用!!と、どのようなものか実食してきました。 先ずはスープからと思いきや、酒粕の香りがファっと鼻を抜ける!果たして、鶏白湯と酒粕がどのような融合するのか?と、スープを啜ってみる「不思議な味わい?」が一口目の感想だが、酒粕のアルコール臭が残るわけでもなく、見事に鶏白湯と酒粕が馴染んだコラボレーションは想像以上に美味しい〜牡蠣のような風味を感じたりとオリエンタルフュージョン料理のようで、創作者のセンスしかない!酒粕の甘さに「刻み生姜」がいい塩梅で、食べている最中からポカポカと体温が上がる効果もありと、これから寒くなるシーズンには、とっておきの薬膳ラーメンになるような気がする。 麺は、中太麺/加水高めのもっちり系で濃厚スープをしっかりとグリップさせる!肉厚レアチャーシューは完璧な仕上がり!紫玉ねぎは濃厚スープを緩和させる緩衝役!三つ葉は飾り付けとシンプルな飾り付けながら、酒粕とたっぷり生姜で身体温まる一杯でした。 (追加オススメ)好みで黒胡椒を合わせると更に美味しかった。 ごちそうさまでした。 Enjoy Ramen Life☆ 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.31
(15件のクチコミ)- アクセス:
- 4.00
- 駅から徒歩10分。 by M9さん
- コストパフォーマンス:
- 3.88
- サービス:
- 3.92
- 雰囲気:
- 3.88
- 料理・味:
- 4.00
- 中華そば! by M9さん
- バリアフリー:
- 4.10
- 観光客向け度:
- 3.58
- 替え玉や麺の固さは選べません by やまといもさん
1~14件(全15件中)
-
東比恵の非とんこつラーメン店
- 3.5
- 旅行時期:2024/11(約1年前)
- 0
-
朝ラー「ドロ煮干しゼロ」美味しいかった。
- 5.0
- 旅行時期:2023/09(約2年前)
- 0
福岡市博多区東比恵エリア〜JR「博多駅」徒歩15分!地下鉄「東比恵駅」徒歩8分くらいの位置にあります。
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コチラは福岡県春日市にある豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン!直近では2022年3月に「中華そばかなで/煮干し編」を展開されているグループです。
ココ「鶏だし編/東比恵」は鶏出汁がメインなんだけど、最近はオールラウンドにいろんなラーメンに挑戦されているから面白い!火曜日は「鶏白湯まつ尾」として究極「鶏白湯ラーメン」を提供したり〜最近週末(土日)だけ始めた「朝ラーメン」はバリエーションが豊富で面白い。
(朝ラーシリーズ)
「豚出汁の麺」「台湾ラーメン」「正油ラーメン」「ゆず塩ラーメン」「玉子かけ麺」「豚出汁と昆布つけ麺」「沖縄そば」「塩焼き麺」「油そば」「豚オニオンスープ醤油ラーメン」「鶏豚魚MIXラーメン」「冷たいラー油つけそば」「鶏だし昆布つゆ+節水のラーソーそば」「ドロ煮干しゼロ」「チャーシューエッグ丼」「サバ出汁冷し麺」「冷しすだちそば」「親鶏の鶏油油そば」と直近ではこのオンパレード・・・オーナー松尾氏の「ラーメン愛」が半端ない!このくらいの変態レベルでないと、美味しいラーメンは作れない!を実践している福岡トップクラスのラーメン職人です。
今回の朝ラーは、姉妹店「煮干し編」で提供されていた「どろ煮干しZERO」です!廃盤となっていた久しぶりの「どろ煮干しZERO」の為に早起きして食べに行ってきました。
まずは「どろ煮干しZERO」スープから〜鶏ガラと豚骨ベースに弱セメント化した煮干しの旨味・苦味・えぐみなどがガツンと濃厚に来るドロ煮干しが美味しい!このクオリティは福岡トップクラス!全国「ドロ煮干し選手権」があったとしたら上位入賞クラスでしょう。
麺は自家製中太麺でスープとの相性も良し!トッピングセンスのチャーシューはトロトロで最高!アオサ海苔が馴染むと旨味アップ!かぼす皮は控えめながら味変を楽しませてくるなど秀逸な一杯でした。
福岡県民に、この「ニボニボ感」の良さが未だ浸透しないのも土地柄なんだろうけど、煮干しを提供するお店も増えてきたので、流行ってくるのも時間の問題かなと思います。
挑戦し続けるラーメン店です!ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆ 閉じる投稿日:2023/09/26
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朝ラーメン!ラーメン好きは行ってみて。
- 5.0
- 旅行時期:2023/07(約2年前)
- 0
福岡市博多区東比恵エリア〜JR「博多駅」徒歩15分!地下鉄「東比恵駅」徒歩8分くらいの位置にあります。
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コチラは福岡県春日市にある豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン!直近では2022年3月に「中華そばかなで/煮干し編」を展開されているグループです。
ココ「鶏だし編/東比恵」は鶏出汁がメインなんだけど、最近はオールラウンドにいろんなラーメンに挑戦されているから面白い!火曜日は「鶏白湯まつ尾」として究極「鶏白湯ラーメン」を提供したり〜最近週末(土日)だけ始めた「朝ラーメン」はバリエーションが豊富で面白い。
(朝ラーシリーズ)
「豚出汁の麺」「台湾ラーメン」「正油ラーメン」「柚子塩ラーメン」「玉子かけ麺」「豚出汁と昆布つけ麺」「沖縄そば」「塩焼き麺」「油そば」「豚オニオンスープ醤油ラーメン」「鶏豚魚MIXラーメン」「冷たいラー油つけそば」と直近ではこのオンパレード・・・オーナー松尾氏の「ラーメン愛」が半端ない!このくらいの変態レベルでないと、美味しいラーメンは作れない!を実践している福岡トップクラスのラーメン職人です。
今回の朝ラーは「冷たいラー油つけそば/7月」と「沖縄そば/6月」です。
「冷たいラー油つけそば/7月」から〜ベース出汁は鯖節!醤油とラー油をいい塩梅でブレンドされたつけ汁に、もちもち&シコシコの喉越し良い麺をチョイ漬けしズバズバッと!今回もひょうげて面白い!生卵を溶いてつけ汁に投入すると、つけ汁の濃さやラー油の辛さを優しくまろやかにしてくれ最後まで美味しく頂けます。
「沖縄そば/6月」は、シンプルながら美味しかった!豚クリアー出汁に沖縄テイストをアレンジされて秀逸な朝ラー麺でした〜週変わり!ワンコイン朝ラーメンを一度は食してみてはどうでしょうか?ラーメン好き!は行ってみてください。
いつも美味しいラーメンをありがとう!ごちそうさまです。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2023/07/29
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朝ラーメン最高!美味しい。
- 5.0
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
- 0
福岡市博多区東比恵エリア〜JR博多駅から徒歩15分!地下鉄東比恵駅徒歩8分くらいの位置にあります。
コ... 続きを読むチラは福岡県春日市にある豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン!直近では2022年3月に「中華そばかなで/煮干し編」を展開されているグループです。
「煮干し編」は安定の美味しさ!煮干しZEROが無くなったのは残念だけど、煮干し好きであれば納得の美味しさをいつでも食べれるからオススメ!煮干しラーメン店好きは必食価値あり!ココ「鶏だし編」は鶏出汁がメインなんだけど、最近はオールラウンドにいろんなラーメンに挑戦されているから面白い!基本ベースの鶏出汁ラーメンはあるものの、火曜日は「鶏白湯まつ尾」として究極「鶏白湯ラーメン」を提供したり、最近週末だけ始めた「朝ラーメン」はバリエーション豊富「豚出汁の麺」「台湾ラーメン」「正油ラーメン」「柚子塩ラーメン」「玉子かけ麺」「豚出汁と昆布つけ麺」と直近ではこのレパートリーが最新だと思うが・・・オーナー松尾氏の「ラーメン愛」に感心する!このくらいの変態レベルでないと美味しいラーメンは作れないを実践しているからすごい。
頂いたのは「豚出汁の麺」です!先ずはスープから〜クリアーな豚骨スープだけど豚骨旨味がグッときて美味しい⭐︎いや普通に美味しい!これレギュラーにしたら!って話したくらいクオリティ高い一杯です〜合わせる麺の加水率も丁度良い!チャーシューは炙りで食べやすくカットされて香ばしい!チャチャと作ったレベルなんだろうけど、朝早起きして食べにきたいと思わせる「朝ラー」サービスは素晴らしいと思いました。
毎週変わるなら楽しみに食べに行きたくなりますね〜本当にラーメン好き!なんだな(笑)朝からラーメンを作る人も食べに来る人もね!幸せ者です。
いつも美味しいラーメンをありがとう!ごちそうさまです。
Enjoy Ramen Life☆ 閉じる投稿日:2023/05/09
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限定麺は二郎系かな?
- 3.5
- 旅行時期:2022/10(約3年前)
- 0
福岡市博多区東比恵エリア〜JR博多駅から徒歩15分!地下鉄東比恵駅徒歩8分くらいの位置にあります。
コ... 続きを読むチラは福岡県春日市にある豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン!直近では2022年3月に「中華そばかなで〜煮干し編〜」を展開と福岡でも個性ある店舗展開をされているグループです。
外観はマンション1階!駐車場は店舗前に3台あり!店内はカウンター席とテーブル席とあります!頂いたのは限定麺「鶏白湯龍太郎」です〜店主の名前が入る肝入り限定麺であろうと訪麺してきました。
先ずはスープから〜全体を混ぜて!とスタッフから促されたが・・・混ぜずにベースから啜ってみると鶏白湯と魚介の濃厚スープで美味しい!次になんだろうと白い物体?を少し混ぜて啜ってみると濃厚スープがまろやかになる!これは「豆腐」だな!ふわトロなソフト豆腐に背脂が一緒にブレンドされるというトッピングは他店にない唯一無二な仕様〜野菜はなんだろう?と食してみるとシャキッシャキ白菜だ!通常はこの系統は「もやし」だろう!と思ったがこの食感は新鮮だわ〜豆腐や白菜などお鍋に入るような具材が全体と馴染んでくると・・・やはり白菜から水分が出て味薄くなってくる味変はあまり宜しくない!濃厚さがボヤけたバランスの崩れてきたスープは背脂の重さだけがひつこく感じる一杯になっていく〜店主肝入りの創作性は評価したいけど今一歩アップデートが必要に感じる!よって最初良かった白菜も水気を増してスープと馴染まなくなって孤立していく〜そもそも二郎系に近づけたかった?なら野菜の使い方は理に叶った王道野菜を仕様するべきかなと思いました。
麺はもっちり太麺が濃厚スープにマッチしてる!チャーシューは分厚く食べ応えあって美味しいね〜お店毎に何かしら創作性高い限定麺に挑戦されるというのはレベルアップに繋がるから良いですね。
たまに立ち寄りたい挑戦するラーメン店です!ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆ 閉じる投稿日:2022/10/28
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「冷やし煮干しそば」は福岡トップクラスの美味しさです。
- 5.0
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
- 0
福岡市博多区東比恵エリア〜JR博多駅から徒歩15分!地下鉄東比恵駅徒歩8分くらいの位置にあります。
コ... 続きを読むチラは福岡県春日市にある豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン!直近では2022年3月に「中華そばかなで煮干し編」を展開と福岡でも個性ある店舗展開をされているグループです。
「煮干し編」は福岡トップブランドに成長すると思いますが・・・ココ「鶏だし編」はイマイチ良い印象がないが(鶏白湯まつ尾は別格です)〜久しぶりの定期訪問をしてきました。
何にしようかとメニューみて迷い女性スタッフに限定とかないのですか?と尋ねると「冷やしができるかも・・・」と厨房に聞きに行ってくれ「出来ます」とのことで「冷やし煮干しそば」にしました!見た目のビジュアルは昨年同様な仕様のよう〜先ずはスープから「美味しいやん」煮干し編で味わう煮干しベースに引けをとる事なく「煮干し好き」を唸らせる一杯☆このクオリティなら2022年夏「福岡冷やしランキング」でトップクラスです。
「麺」は高加水細麺でツルツルしこしこで「煮干しスープ」にマッチして美味しい!「あおさ海苔」を溶かし込みスープや麺と絡むと旨味アップ!「豚ロースチャーシュー」は肉厚で美味しい仕上がり〜「茗荷の酢漬け」と「オクラ」「スイートコーン」に「茎わかめ」など味変を楽しむ脇役もいい仕事をしていました。
たまに訪れたい非豚骨系ラーメン店です〜ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆ 閉じる投稿日:2022/09/16
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あっさりだが旨味がある醤油ラーメン
- 5.0
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 1
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火曜日営業!鶏白湯そばまつ尾「鶏白湯煮干しそば」美味しい。
- 5.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
福岡市博多区東比恵2丁目〜地下鉄「東比恵駅」徒歩7分!博多駅エリアから徒歩15分くらいに位置します。
... 続きを読むコチラは「火曜日限定営業」の「鶏白湯そば まつ尾」!日頃は「中華そば かなで」 が営業しているという変則型〜間借り営業かなって思いましたが・・・店主が違ったブランドを営業されているということでした。
来店してみると「鶏白湯煮干そば」一択のみ!プラストッピングで「煮卵」「チャーシュー」などあり〜他は「白ご飯」「玉かけご飯」をセットにするのもありました。
頂いたのは「鶏白湯煮干そば」です。
先ずはスープから〜おっ美味しい!表層に泡泡が覆い込んだフワッとした泡がなんとも見た目もよく!きめ細かな旨味たっぷりな繊細なスープに深い味わいをも演出するといった具合〜この口当たりクリーミーな旨さの衝撃は「ナカムラボ」に匹敵する☆ただ「煮干しそば」の「煮干し」をリアルにあまり感じることはない・・・なぜか「貝類」出汁の香りが引き立ち鶏白湯とナイスマリアージュで美味しく感じた〜煮干しがそのような風味になっているのであればそれはそれで面白い鶏白湯スープです。
合わせる麺は自家製の中太ストレート麺!全粒粉入の麺で小麦感を楽しめる美味しい逸品〜トッピングされた低温調理のチャーシューや鶏ハムの仕上がりも完璧!なんともバランスの取れた鶏白湯ラーメンなのかと感心しました。
たまの火曜日に訪れたいラーメン店です!ご馳走様でした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2021/11/03
-
どれもイマイチです。
- 2.0
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 0
福岡市博多区東比恵エリア~JR博多駅から徒歩15分!地下鉄東比恵駅徒歩8分くらいの位置にあります。
福岡県春日市にあ... 続きを読むる豚骨ラーメン店「かなで食堂」のセカンドブランドとして2015年にオープン
したコチラは非豚骨系ラーメン!特徴ウリは無化調!自家製麺!低温調理されたしっとり大判のチャーシューです!毎週火曜日限定で「鶏白湯そば まつ尾」として鶏白湯ラーメンのみを提供されているようです。
久しぶりの定期訪問!何かしらアップデートはあるのかな~今回は今までとは違うメニューを食べてみようとね「塩そば」「汁なし坦々麺」です。
まずは「塩そば」スープから~うーんイマイチな仕上がりですね!鶏清潭スープに色々と入れて旨味をアップさせているようなんですが・・・こんなものかな?鶏の量が少ない!鶏の産地がイマイチ!など~もっと美味しくできるはずなんだけど・・・無化調はいいけどスープが出てなければ太刀打ちできない。
「汁なし坦々麺」は良く混ぜ込んで~ズズッと食してみるもコチラもイマイチ!色んな「汁なし」があってもいいと思うがどうしても美味しい「汁なし専門店」と比較するといい評価を出せません~これがコチラの「汁なし」と理解して食べる方にはいいでしょう!好みの問題も「汁なし」にはありますが・・・美味しいとは思えませんでした。
良いところは「麺」「チャーシュー」です!これはまずまずな仕上がりでオススメ出来ます~次回は火曜限定「鶏白湯」を食しに行ってみよ。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2021/03/29
-
ミシュラン選出されてもイマイチなスープは変わらんね。
- 2.5
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
- 0
福岡市博多区東比恵エリアに位置します。
ミシュランビブグルマンに選出されたので再訪しましたがイマイチ感は変わらず。
... 続きを読む
コチラは無化調をコンセプトに非豚骨系ラーメンを提供するお店ですが・・・
無化調だろうが美味しくなければ意味がない。
まずはスープから~うーん!出汁が出ていない、鶏の旨味が足りないしスープが薄いね。
豚骨スープを煮出すより簡単な鶏スープなのになんでこんなスープになるのかな~
煮出す際の鶏の量の問題と使用する鶏の産地だと思いますが・・・
この薄い旨味が出ていないスープなら「かえし醤油」の量を後5C.C.増やした方がいいね。
使用する塩もミネラル豊富な塩をいくつか試してこのスープに合うものを見つけた方がいい。
麺やチャーシューは問題なく美味しいと思います。
ミシュラン選出の基準で何だろうね?って疑問に思うが・・・担当者の好みだろうかね。
またの機会は冷製煮干しそばでも食べてみるかな~
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2019/08/12
-
非豚骨系の名店
- 3.5
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
- 0
-
中華そば食べましたが・・・イマイチです。
- 3.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
福岡市中央区東比恵エリアに位置します。
東比恵からも博多駅からも歩いたら10分くらいでしょうかね~
車で来ると目の... 続きを読む前に駐車場3台があります。
非豚骨系ラーメンでだいぶ認知されて来たお店でしょう。
配膳前に店主のラーメンうんちくを読む~
なるほど・・・納得だけど実力は果たしてどうかな?
今回頂いたのは「中華そば」です。
基本ベースがどのようなラーメンなのか興味あります。
替え玉は出来ない為、大盛りでお願いしました。
またトッピングとして煮卵です。
まずはスープから~
鶏ベースのスープは優しい口当たりです。
ただ、「かえし」の調合がイマイチ合ってない為・・・美味しいとは思えません。
よって、鶏ベースで作られたスープの良さが現れずにピントがボケた仕上がりです。
無化調は良いけど美味しく無いと始まりませんね~
こだわり醤油の香りも飛んでるし・・・
かえしの塩分濃度が低い為や塩分ミネラルなど他の理由もありますが・・・
旨味のマリアージュがバラバラです。
麺は自家製の加水多めの極細麺です。
正直このスープには合っていないと感じます。
極細にするメリットって何でしょうね~
もっと、もっちりとした食感の太さくらいがマッチしそうです。
チャーシューや煮卵はいたって普通に美味しく頂けました。
またの機会があれば寄ってみよう。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2018/03/19
-
汁なし坦々麺も美味しい
- 4.0
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
- 0
-
豚骨ラーメン激戦区の博多で醤油ラーメン
- 3.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 0
1件目~14件目を表示(全15件中)
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このスポットに関するQ&A(0件)
中華そば かなでについて質問してみよう!
博多に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
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M9さん
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