(2013年11月記載)
大変人気のあるラーメン屋だと聞いて、行ってきました。しかし、人気店とは思えぬ小さな店構え。中に...
続きを読む入ると、カウンター6席ほどにテーブル3つの狭い店内が12人ほどのお客さんで、すでに満席でした。他に待ちがいなかったので、わりとすぐに席に着くことができましたが。
看板商品のきどりらーめんに半ライスをお願いしました。看板商品と言うか、ここのメニューは基本的にきどりらーめんだけです。あとはトッピング類とご飯、替え玉があるくらい。すぐに出てきたきどりらーめん。白いスープに黄色い縮れ麺が浮いていて、なかなか美しい。具はひき肉、ほうれん草、ネギのみ。チャーシューやメンマはありません。すごい個性です。手始めにスープを飲んでみると、ホワイトクリームのシチューのような優しい味。まさに鶏白湯。これが麺とよく絡み、挽き肉がアクセントになって、夢中で食べてしまいます。
コショウ、にんにく粉、生姜粉、カレー粉などで自由に味付けできることも特色ですね。恐々と色々試して見ましたが、癖のないスープなので、どれも相性がよく感じました。
ご飯が足りなくなって、さらに半ライス追加。これをスープにぶち込み、カレー粉も入れて、カレーおじやのようにして食べました。必然的にスープも全部飲んでしまい、健康診断の結果を無視するような振る舞いに軽い罪悪感。でも、納得の美味しさです。普通のラーメンとは異なった別ジャンルの料理と言っても、言い過ぎではないかも?
(2014年2月追記)
鶏白湯の優しい味を忘れられず再訪。今回は替え玉を利用しました。もう少しだけ食べたい時に、半玉があるのが嬉しいです。温玉も初めてもらいましたが、これが味付けなしの温泉卵で、味わい濃いスープによく合っています。
やっぱり美味しい。一般の新潟ラーメンとは別ジャンルですが、最高だと思います。
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投稿日:2013/11/28