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クチコミ・評判

1~3件(全3件中)

  • 上品なランチの丼

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/06(約5年前)
    • 0

    カウンターと、テーブル席のある日本料理店。ランチにお伺いしました。
    ランチは丼が数種類。ゴマダレ丼をいただきました。
    ...  続きを読むお刺身が新鮮なのはもちろん、ご飯の固さもちょうどよく、上品。
    男性にはちょっと量が足りないかもしれません。  閉じる

    投稿日:2021/07/27

  • ひとつひとつが丁寧。

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/01(約12年前)
    • 0

    会社からほど近い場所にあるので来店しました。
     
    ここはランチもディナーも同じメニューで、コースのみ取り扱っているそう...  続きを読むです。
    「なんちゅう気取った店だ!」と当初メニューをみて思ったものですが、来店してからというもの、こだわりがあるからこそそうしているんだな、と思いました。

    お先付けは、生のザーサイ(見たことない!)を塩漬けにしたものでした。
    バー●ヤンで食べるザーサイとは、食感が違います。(オイオイ)

     
    写真は八寸。
    1つ1つ、こだわったものです。
    (感動しすぎて全部覚えていない自分に憤慨。。)
     
    〆の鯛茶漬けも、ほんとうに絶品。大満足。
    すったごまがたっぷり入ってて、最初はお出汁の味、混ぜるとごま風味に変化します。
    日本料理のすばらしさ、奥深さを体験した夜でした。  閉じる

    投稿日:2014/07/23

  • 吉兆で23年間研鑽を積んだ橋本眞一さんが独立。
    今年の3月にお店をオープンされました。
    無垢の一枚板がすばらしいカウン...  続きを読むター席に着席。
    (家族連れや接待にも使えそうな個室もありますよん)
    料理長の目の前の席~~。わくわく

    昼も夜も献立は一緒で、ミニ懐石が4200円~。
    ミニなんぞじゃ足りない私たち(笑)は、8400円の特選懐石を。

    先付は鱧。
    湯引きして冷やしたものはよくいただきますが、
    「それだと、鱧の甘みが薄まってしまいますので」
    あえて温かい状態でサーブ。ふっくらと美味しかった~。
    梅肉ソースも酸味が立っていなくてちょうどいい。プレモルで乾杯~!

    椀物はなんと河豚の白子。
    「冬のものだと思われがちですが、この時期がおいしいんですよ」
    くず仕立てになったお吸い物です。やさしいお味。

    向付の帆立、鯛、烏賊のお刺身。
    鯛の下に、甘酢漬けされた大根が敷いてあって、
    それがめちゃくちゃ美味しいことを伝えたら
    「では、お酒のアテに少しお出ししましょう」と小鉢にサービス。こういうのうれしい。
    ほかに、自家製ザーサイもサービスしてくれましたよ。
    生のザーサイですって(不発酵という意味)。

    八寸来た~!
    鴨、チーズの味噌漬け、莫久来、とろろのじゅんさいジュレがけ、
    フォアグラのにこごり、いちじく、カニなどなど
    おいしいものが満載。これは日本酒でしょ!

    禄乃越州をもらいました。
    お猪口でもいいんだけど「ワイングラスで飲む楽しみ方をおすすめ」
    しているということで、そちらでお願いします。

    炊き合わせは、冷やしできました。
    高野豆腐、茄子、南瓜・・・。どれもしっかり出汁が入ってます。
    ガラスの器も涼しげでいいな。
    四季を表現できる日本食って、やっぱりすばらしい。

    揚げ物は、車えびの湯葉巻き揚げ。
    「これに合うお酒があるんですよ」の提案、断る道理はありませんな(笑)。
    賀茂金秀~!幸せ、幸せ。

    締めのご飯は、鮎の飯蒸しと鯛茶漬けから選べます。
    2つお願いしてシェアでいただきました。

    水菓子はフルーツのゼリー寄せ。隠し味にコアントロを使ってるそうな。

    そして、お菓子。
    葛切~。目の前でできたての葛に包丁を入れ、黒蜜をかけてくれます。
    この黒蜜がさっぱりしててウマイの。
    黒砂糖だけじゃなく、グラニュー糖も使い、少しだけお酢を入れてるんですって。
    企業秘密っておっしゃってたけど、ここで言っちゃっていいのー?
    「はい。そのままお作りになっても、この味は出ないと思います(笑)」

    締めの抹茶をいただいて、ほっこり。
    この抹茶はいくつかのお茶を3種類ブレンドして、
    色、香り、味の納得いったものを使われているとのこと。

    カウンターで隣席になった
    日本橋っ子のおじさまをはじめ、客層はかなりよさげです。
    いいお店でした!



    ※なんと月曜定休です。日本橋界隈のいいお店は日曜休みのところが多いから、
    日曜にやってくれるのはありがたいですね~。
      閉じる

    投稿日:2013/06/20

1件目~3件目を表示(全3件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
懐石料理 はし本
住所
  • 東京都中央区日本橋本町2-3-6 協同ビル 1F
予算
(夜)15,000~19,999円
(昼)8,000~9,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
登録者
スパイス さん

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