吉兆で研鑽を積んだ料理長が生み出す四季折々の味
- 5.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
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by スパイスさん(女性)
日本橋 クチコミ:15件
吉兆で23年間研鑽を積んだ橋本眞一さんが独立。
今年の3月にお店をオープンされました。
無垢の一枚板がすばらしいカウンター席に着席。
(家族連れや接待にも使えそうな個室もありますよん)
料理長の目の前の席~~。わくわく
昼も夜も献立は一緒で、ミニ懐石が4200円~。
ミニなんぞじゃ足りない私たち(笑)は、8400円の特選懐石を。
先付は鱧。
湯引きして冷やしたものはよくいただきますが、
「それだと、鱧の甘みが薄まってしまいますので」
あえて温かい状態でサーブ。ふっくらと美味しかった~。
梅肉ソースも酸味が立っていなくてちょうどいい。プレモルで乾杯~!
椀物はなんと河豚の白子。
「冬のものだと思われがちですが、この時期がおいしいんですよ」
くず仕立てになったお吸い物です。やさしいお味。
向付の帆立、鯛、烏賊のお刺身。
鯛の下に、甘酢漬けされた大根が敷いてあって、
それがめちゃくちゃ美味しいことを伝えたら
「では、お酒のアテに少しお出ししましょう」と小鉢にサービス。こういうのうれしい。
ほかに、自家製ザーサイもサービスしてくれましたよ。
生のザーサイですって(不発酵という意味)。
八寸来た~!
鴨、チーズの味噌漬け、莫久来、とろろのじゅんさいジュレがけ、
フォアグラのにこごり、いちじく、カニなどなど
おいしいものが満載。これは日本酒でしょ!
禄乃越州をもらいました。
お猪口でもいいんだけど「ワイングラスで飲む楽しみ方をおすすめ」
しているということで、そちらでお願いします。
炊き合わせは、冷やしできました。
高野豆腐、茄子、南瓜・・・。どれもしっかり出汁が入ってます。
ガラスの器も涼しげでいいな。
四季を表現できる日本食って、やっぱりすばらしい。
揚げ物は、車えびの湯葉巻き揚げ。
「これに合うお酒があるんですよ」の提案、断る道理はありませんな(笑)。
賀茂金秀~!幸せ、幸せ。
締めのご飯は、鮎の飯蒸しと鯛茶漬けから選べます。
2つお願いしてシェアでいただきました。
水菓子はフルーツのゼリー寄せ。隠し味にコアントロを使ってるそうな。
そして、お菓子。
葛切~。目の前でできたての葛に包丁を入れ、黒蜜をかけてくれます。
この黒蜜がさっぱりしててウマイの。
黒砂糖だけじゃなく、グラニュー糖も使い、少しだけお酢を入れてるんですって。
企業秘密っておっしゃってたけど、ここで言っちゃっていいのー?
「はい。そのままお作りになっても、この味は出ないと思います(笑)」
締めの抹茶をいただいて、ほっこり。
この抹茶はいくつかのお茶を3種類ブレンドして、
色、香り、味の納得いったものを使われているとのこと。
カウンターで隣席になった
日本橋っ子のおじさまをはじめ、客層はかなりよさげです。
いいお店でした!
※なんと月曜定休です。日本橋界隈のいいお店は日曜休みのところが多いから、
日曜にやってくれるのはありがたいですね~。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2013/06/20
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