茶洒 金田中
グルメ・レストラン
3.31
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クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
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茶洒 金田中
- 4.5
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
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高級だけど若者向け和カフェ
- 3.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
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日曜の午後、9割は席が埋まっていました。
ビルの2階で奥まった場所なのでわかりづらいかも。
抹茶1000円、白玉の冷汁... 続きを読む粉800円をオーダー。
お茶と同じ大きさの器に、白玉は2個でした•••
でも上品な味わいで、一口でも満足できる奥深さ。量を求めて行くなかれです。
友人が頼んだ葛餅1500円は、ボリュームがあり添えられた蜜が飲み干したいくらい美味しいと言っていました。
玉露1500円は小さな急須とお湯、砂時計がセットになったビジュアル映えするもの。
内容は年代層が高そうですが、無印良品的なシンプルなインテリアや、客が多いと声がこもって大きな声で話す必要があるので、お年寄り向けでは無いような気がします。店内は狭く基本的に窓を向いたカウンター席なので、家族連れも難しそう。
学生のような若い男性グループも数組いました。話題性がありそうなので、トレンドに敏感派は、一度行く価値あり。
閉じる投稿日:2020/12/13
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杉本博司デザインの外国人にもおすすめの日本食レストラン
- 5.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
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表参道駅A1出口横にあるアルマーニがあるビルの2階にあります。
2階に着くと奥にちらっと笹と照明が見えます。
小さな苔... 続きを読む庭を通ると有名な現代美術作家である杉本博司さんデザインの店内は一見の価値があります。
こちらの茶酒 金田中は新ばしに本店を構える料亭「金田中」によるカフェスタイルの店舗です
今回は日曜日に夕食を頂きに一休で「選べる1ドリンク付!季節替わりの献立を、旬の食材とともに。季節の訪れを味わう日本料理」8,000円(サービス料・税金抜き)を予約をして行きました。
【メニュー】
~青もみじの盆~
はじめに 薄板 方笹 相鴨白ロース トマト アスパラ 杏黄身酢
杉板 硝子皿 滝川豆腐 星オクラ 旨出汁 払い柚子
鬼灯盛り 海月胡麻酢和へ 海月 胡瓜 木干
追 肴 薄板 檸檬釜 帆立チーズ焼き トマト
パルミジャーノ レッジャーノ
汁 白磁切立 はも玉地蒸し 温ぽん酢 浅月
造 り 杉板 白木小椀 まぐろ 烏賊拍子木 山葵 黄身醤油
鱧切落し 掛ぽん酢 浅月 一味
鯛薄引き 山葵 胡麻醤油
菜 盆 杉板 方笹 琵琶湖 稚鮎塩焼 丸小付 叩き蓼酢
銀箱 うなぎ土用鍋 鰻白焼 笹牛蒡 焼豆腐
九条葱 山椒
へぎ板 万葉牛塩山椒焼 染卸し 浅月
飯 盆 白木椀 焼穴子丼 穴子掛焼 梅干 大葉 ゆかり 胡麻
菓 子 薄硝子丸鉢 檸檬あんみつ
檸檬餡 塩豆 寒天 白蜜 紫蘇の実 ひと口抹茶
どのお料理も美味しくて見た目も綺麗で大満足な内容でした。
目の前の小さな日本庭園を眺めながら王道の美味しい日本食を食べられて、外国人客が多いのも納得でした。
会食などビジネスシーンにも活用できそうなお店でした。 閉じる投稿日:2019/09/08
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街なかで日本庭園の趣きを楽しめる和カフェ
- 4.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 6
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表参道で和食
- 3.5
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
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友達との食事で利用しました。
表参道駅A1出口を出て左にあるビルの2階です。1階はアルマーニとネスプレッソ店が入っているビ... 続きを読むルです。
エレベーターで上がると黒い壁でお店らしきものがありませんでしたが、外に出ると突如石庭が見えます。
その脇を通り、お店の中へ。
思っていたより席数は少なく、石庭に面して並び席になっている部分は一段高くなっており、その前は対面のテーブル席になっています。
いただいたものは、前菜がとうもろこしのスープ、山芋の表明を焼いたもの、メインがうなぎの入った鍋とマグロ等の刺身、デザートがレモン餡のあんみつで2,800円です。一つ一つ凝っていて美味しいですが、量と値段を考えると、場所代で高くなっていると感じました。
閉じる投稿日:2015/07/19
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お手軽に
- 3.5
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
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表参道のモダンな和食レストラン
- 5.0
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
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和モダンで素敵な店内
- 4.5
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
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表参道駅A1出口を出てすぐ「エンポリオ アルマーニ青山」などが入っている
オーク表参道というビルの2階。
都会のビルの... 続きを読む中とは思えないような空間が待っていました。
白を基調とした店内にはヒバの一枚板で作られたカウンターがあり
和モダンでとっても素敵。
訪問した日はとても良いお天気で目の前には苔庭が広がり
心地よい風が吹いて気持ちが良かったです。
オーダーは2800円のランチにお抹茶(+200円)をつけて頂きました。
メインのお料理が二種類選べるコースです。
万葉牛しゃぶしゃぶご飯と胡麻たれ稲庭うどんを選択しました。
ハーフポーションなので量的にもちょうど良い感じ。
デザートの蓬餡汁粉 峰岡豆腐の蓬餡がとても美味しく
お願いしたお抹茶によく合いました。 閉じる投稿日:2014/07/21
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舌で感じて、目で感じて、手で感じて
- 4.0
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
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金田中のカジュアル版であり、アーティストの杉本博司さんが内装を手掛けたお店。2800円でランチが楽しめるので、敷居が低くて... 続きを読む良いですね。接客も丁寧です。女性が好きそうなおかずを数品ずつ、メインを一品という内容。男性だと量が少ないと感じる方もいると思います。一枚板のヒバがテーブルになっていて、黒い床石とか庭のしつらえなど、随所に杉本ワールドが隠れており、非常にこだわり抜いたしつらえです。
このお店が入居しているオーク表参道の1階には、杉本さんの数理模型(?)が天井から刺さりそうな状態で展示されています。気づきにくいですが、その真下にもわずかに点のような天井と同じ素材のオブジェが埋め込まれています。 閉じる投稿日:2015/10/31
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基本情報(地図・住所・予算)
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