山蔭流庖丁式(総持寺)
祭り・イベント
3.03
開催終了
2024/4/18
施設情報
包丁式は古来宴席で当主が来賓を前に料理して見せたことに由来し、室町時代から続けられていると伝えられます。当日は、政朝を料理の元祖とした山蔭流の烏帽子・直衣姿の板前さん数人が、庖丁と真魚(マナ)ばしで生け造りを奉納する鮮やかなさばきぶりが観覧できます。
山蔭流庖丁式は古来宴席で当主が来賓を前に料理して見せたことに由来し、室町時代から続けられていると伝えられます。当日は、政朝を料理の元祖とした山蔭流の烏帽子・直衣姿の板前さん数人が、庖丁と真魚(マナ)ばしで生け造りを奉納する鮮やかなさばきぶりが観覧できます。
クチコミ(1件)
このスポットに関するQ&A(0件)
山蔭流庖丁式(総持寺)について質問してみよう!
茨木・摂津に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
しんちゃんさん