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手打ちそば かけはし

グルメ・レストラン

和泉・泉大津

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施設名
手打ちそば かけはし
住所
  • 大阪府和泉市寺田町2-1-2
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(2件)

和泉・泉大津 グルメ 満足度ランキング 31位
3.2
アクセス:
3.50
P10台あるが、数店舗共通ですぐに満車 by toshikunさん
コストパフォーマンス:
4.00
サービス:
4.50
厳選された塩、七味、山椒にこだわりあり by toshikunさん
雰囲気:
4.00
料理・味:
4.25
バリアフリー:
4.00
観光客向け度:
3.00
  • 土曜日の夜8時半頃到着、10台の駐車場があると聞いていたので、楽勝で止められるかと思っていたら、数店舗で共通の駐車場のため...  続きを読む、満車だった。中に入ったら止めるところがないので、どうしようかと考えていたら、丁度奥の右手の店から数人の客が出てきて車に乗って帰った。何とか車を停めて、蕎麦屋に入ってみると、客が誰もいなくて不安になった。すぐにそば茶を出してくれた。私は天ざる鴨汁1800円を、母は天ざるそば(天婦羅盛り合わせ)1400円を、妻はかけそば850円と天ぷら(海老)500円を注文した。5分後、天ざるそばのつゆと葱と山葵おろしと本山葵が来た。山葵おろしは長次郎作の鮫肌おろしだ。そして、皿に入った塩を各人に持ってきてくれた。塩は粒子がとても細かく、少し茶色をしていた。嘗めてみるとミネラルを感じさせる美味しい塩だった。何の塩かを店員に聞いてみると「ルチン塩」とのことだった。そば粉と塩を混ぜているのかもしれない。さらに五分後に、妻の海老天(三尾とししとう1個)と、私の天婦羅(海老天、レンコン、シシトウ、カボチャ各1)、母の天婦羅盛り合わせ(海老2、大きなカボチャ、ししとう、レンコン、舞茸?)が来た。天ざるの天婦羅が一番豪華だ。天ぷらはいずれもカラッと揚がっており、海老もプリプリとして美味しかった。さらに1分後、かけそばが、その二分後ざるそば二つと、私の鴨汁が来た。同時に古風な木簡に入った黒七味と粉山椒を持ってきてくれた。かけそばもざるそばも、少し茶色い大変細いそばで、繊細な味わいがした。これだけ細く均一に切るのは大変だろうと思った。まず、塩でそばを頂いて香りを楽しんだ。ざるそばは冷たく、熱くて濃い味付けの鴨汁に付けて頂くと旨い。鴨汁には鴨肉数枚と葱も入っている。天ざるそばのつゆは味が濃くなく、そばを全部つけて食べられるとのことだった。醤油辛いだけのつゆにそばの先だけを少し付けて食べるのが通だ、なんてやせ我慢は大嫌いだ。香豊かな粉山椒や、ピリッと辛い黒七味を加えて頂くとより一層風味が増す。これらの薬味は京都祇園の原了郭のもので、後で調べたら、木簡入りはたった6gで千円もすることが分かった。ここにも店主のこだわりを感じた。そして、蕎麦を堪能している間に蕎麦湯を持ってきてくれる。この蕎麦湯がすごい。まるで重湯のようにドロドロしていて、出汁と混ぜて頂くととても美味しい。最初蕎麦の盛を見た時にあれ?大盛(+350円)にすべきだったかな、と後悔したが、蕎麦湯も頂いたらお腹がいっぱいになった。蕎麦湯も全部頂いたし、かけ蕎麦の出汁も、ざるそばの出汁も、すべて美味しく食べつくした。そば茶のお替りをお願いするときに蕎麦湯が美味しいと褒めたら、単なる茹で汁だけではなく、そば粉をわざわざ溶いているのだという。蕎麦湯のお替りをお持ちしましょうか?と言ってくれたが、コストが掛かっていそうなので、遠慮しておいた。店員はとても応対が丁寧だし、店主もとても気さくな方で、家から近ければ、足しげく通いたくなる店だった。レジ横にはガラス張りのそば打ち場があった。
      閉じる

    投稿日:2017/12/25

  • 繊細さのあるそばです

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約7年前)
    • 0

    和泉市内を移動中に見つけて、来店しようと思いました。ランチタイムに来店しましたが、多くの人がいて賑わいを感じる事ができまし...  続きを読むた。そばは繊細さがあって、洗練された旨味が伝わりました。豆腐等のサイドメニューも美味しく、食べた後の充実度は大きかったです。  閉じる

    投稿日:2018/10/19

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  • ももりんさん

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  • toshikunさん

    toshikunさん

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