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大皿蒲焼がスゴイ!

  • 5.0
  • 旅行時期:2011/07(約14年前)
ちみさん

by ちみさん(女性)

浦和 クチコミ:1件

埼玉県南浦和は美味しい老舗の鰻屋が多いところで、人気店が軒を連ねています。

今回ご紹介するのは200年の歴史がある小島屋。
埼玉県ならではの広大な敷地に大きく立派な平屋のお店で、週末しか訪れたことはないのですが、いつも行列ができている南浦和でも特に人気のあるお店です。

軒下に椅子を並べて順番待ちしていると、鰻を焼く香りが外まで漂ってきて食欲ますます倍増!
夏は団扇や扇子を片手に、冬はストーブが置かれ、見知らぬ人と暖を取りながら並ぶのも結構楽しい。

増築した洋室、迷路のような広いお屋敷に広がるいくつもの和室があり、やっぱりオススメは窓からの景色も楽しめ、ゆったりできる和室。
親戚が集まった時のお食事会にぴったりのシチュエーションが揃っていて、我が家でも久しぶりに親戚が集まった時に訪れています。

今ではなかなかお目にかかれない、畳の大広間、縁側、長い廊下、土間。
久しぶりに訪れると、懐かしいような気持ちになります。

鰻は注文してから時間がかかるものなので、まずは鯉のアライで一杯がお決まり。
ビールや日本酒を飲みながら、身の厚いしゃきしゃきの鯉のアライをいただきます。

小島屋の名物は、なんと言ってもこの大皿のどーんと盛られた蒲焼。
「大」は3匹もの大きな鰻が横たわっています。
もちろんひとりでいただいてもいいのですが、何皿か頼んでみんなでわいわいシュアしていただきます。

普通ふたりで一皿くらいはいただけるのですが、お年寄りや子供で分け合うと、あっちのお皿で足りないとか、こっちのお皿で1匹余ったとか言い合うのがまた楽しい。
大きなテーブルの上を鰻が飛び交うことなんて、核家族では味わえないので、親戚が集まった時こそ味わってほしい。

きも吸、香の物、少し甘めの玉子焼きも美味しい。
お櫃で運ばれてくるご飯がまた美味しい!

お茶碗にふんわりとご飯をよそって、蒲焼といただくとついつい食べ過ぎてしまいます。
普段ご飯をおかわりしない人も、ご飯の美味しさにつられておかわりしてしまいます。

食べ切れなかった鰻はお持ち帰り用に包んでいただけます。
お櫃たっぷりのご飯もお持ち帰りもOKなのだとか。

お持ち帰りした鰻をまた自宅でいただくのも美味しいです。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
3,000円未満 
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
4.5
サービス:
3.5
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2012/09/24

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